徐兆寿长篇小说《鸠摩罗什》研讨会顺利举行

作者:尹航 马长超 王尉伊来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-04-22点击:53

(本站讯)419日晚,我院《在场锐见》活动即研究生读书会第四期——徐兆寿长篇小说《鸠摩罗什》研讨会在2号教学楼210会议室举行。此次活动由长篇小说《鸠摩罗什》作者、西北师范大学传媒学院院长、甘肃省当代文学研究会会长徐兆寿,北京大学中文系博士、中央党校文史部教师、中国现代文学馆特邀研究员、哈佛大学访问学者丛治辰,淄博市签约作家张力,我院院长张艳梅,及我院部分师生代表参加。

会议伊始,张艳梅简要介绍了到场嘉宾及本次会议活动的开展意义和主要内容,并对大家的到来表示诚挚欢迎。随后,徐兆寿为大家分享了《鸠摩罗什》这本书的创作历程,他介绍到,本书是他献给故乡凉州、献给祖母、献给伟大丝绸之路的一份礼物,在小说中,他怀着巨大的理解心与认同感,用朴素且富含哲理性的语言,身临其境地描绘了南北朝时期一代高僧鸠摩罗什学习和传播佛教的艰辛历程,让更多的人通过阅读,更为直观和真切的了解鸠摩罗什、了解佛学文化。此外,他表示此次山东之行亦是对儒家文化与佛家文化百千年来发展与相互影响过程的学习,并期待与大家针对相关问题进行探讨与交流。丛治辰对《鸠摩罗什》的文学价值和现实意义进行了相关说明,他提到《鸠摩罗什》一书在叙事上没有设置悬念,去掉了故事的传奇性,在小说创作架构和人物设定上更倾向于解惑与启发,全书节奏有张有弛,情感真挚,体现出天地人间存在的因果逻辑,大道以一贯之的和谐思想。在场人员认真倾听,参与氛围活跃热烈。接下来,各位研究生代表从成书背景、书籍主题、文化自信及中外文化交流等多个角度与徐兆寿进行了探讨交流。最后,张艳梅院长对此次研讨会做了总结发言,她认为这部作品是对鸠摩罗什一生的梳理和再现,也是对佛教文化的深入思考和感悟,使读者在脑海中浮现出一个有血有肉、真实立体的一位高僧形象,对继承和发扬优秀传统文化具有深远意义。

此次活动旨为广大师生营造浓郁的学术交流气氛,分享文学经验,把握文学前沿,有利于扩大学生视野,帮助学生充分感受名家风采,并在学习和交流中弘扬优秀文化精神。