“做有意思的教书匠”趣味教学大赛决赛举行

作者:戚莉彬 张晖来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-05-13点击:53

(本站讯)5月12日晚,我院红烛社举办的“做有意思的教书匠”趣味教学大赛决赛在1号教学楼216教室举行。此次比赛由红烛社骨干张雪主持,我院部分学生代表担任评委。

比赛开始前,在初赛中晋级的10组选手们通过抽签选择出场顺序。随后,主持人对比赛规则和流程做简要介绍,宣布比赛正式开始。紧接着,参赛选手根据抽签顺序依次上台进行课件展示与讲解。选手们用传统板书、实例分析、交流提问等多元化的方式辅助教学,或声情并茂,或循循善诱,在讲解的同时还不忘与台下观众互动,调动起“趣味课堂”的课堂氛。同时,她们独到的见解和巧妙的设计更是得到了大家的一致好评,现场气氛推向高潮。其中,陶娜以“宗教文化”为主线,通过多角度的对比,带大家一览中西方文化的差异。安春雪借舒缓动人的古典音乐将大家带入情境,采用提问、引导的方式与观众完美互动,深入浅出地讲解了《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》。选手们经过台下精心的准备和台上精彩的发挥为观众们呈现一场知识与学术的盛宴,现场课堂气氛活跃,掌声不断。最后,评委对选手们的表现依次进行点评,比赛在融洽的氛围中结束。

承师者情怀,寻桃李芬芳。此次比赛的举行,为拥有教师梦想的同学提供了一个锻炼和展现自我的平台,能够提高同学们的语言表达能力和思维应变能力。此外,“趣味教学”的形式有利于加深同学们对课堂教学的认识和理解,活跃校园文化氛围。