十一届淄博市读书节大讲堂--刘心武《影响我最大的十个作家》专题讲座举行

作者:王雨琪 林岩岩来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-05-15点击:53

(本站讯)感受名家风采,领航学风建设。512日下午,第十一届淄博市读书节大讲堂在山东理工大学大学生艺术中心大礼堂顺利举行。著名作家、茅盾文学奖获得者、央视《百家讲堂》之《刘心武揭秘〈红楼梦〉》主讲刘心武担任活动嘉宾。我院师生代表积极参与。

讲座伊始,主持人简要介绍刘心武的个人经历、代表作品、获奖情况,全体在场人员欢迎他的到来。紧接着,刘心武以“影响我最大的十个作家”为中心主题展开讨论和分享。他从自己阅读的第一部西方小说《卡斯特桥市长》开始谈起,通过介绍书籍作者生平、概述故事脉络、剖析精彩桥段、分享个人感受等方面指出中国传统观念和西方传统文化的相同点与不同点,充分展示了他阅读时看社会、观人生的特点。紧接着,刘心武向观众介绍了五位对他写作风格形成及作品创作历程影响至深的中国作家,曹雪芹笔下绛珠仙草和神瑛侍者间的爱情悲剧、李颉人作品中展现的社会生活变迁和历史剧变、萧红描绘的孤独、迷惘、感伤的生活图景、孙犁用谈笑从容的态度描摹风云变幻、林斤澜冷峻、深沉、尖刻的写作特色。同时,刘心武又介绍了五位著名的外国作家,分别为托马斯·哈代、罗曼·罗兰、安徒生、安东·契诃夫和海明威,他认为优秀作家不仅能写出流芳千古的经典,而且懂得用简单的文字表达出复杂的人物内心,教会读者直面现实、正视逆境、积极向上、勇往直前。现场观众认真聆听,仔细记录。最后,刘心武针对大家提出的问题进行答疑解惑,并表达对长篇小说未来的美好展望和对后辈的殷切期望,祝愿同学们养成读书的好习惯,弘扬校园正能量。最后,读书会在热烈掌声中结束。

书籍是人类进步的阶梯。此次讲座的顺利举行,给广大师生带来新的观念、新的学识、新的思考。有利于扩大学生视野,弘扬优秀文化精神,培育浓郁的阅读风气,形成积极向上的文化育人氛围,为学风建设月各项活动的开展奠定了良好的基础。