从浪漫到写实——文学院研究生关于参加读书节大讲堂的学习汇报

作者:尹航来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-05-15点击:52

512日下午,第十一届淄博市读书节大讲堂在山东理工大学大学生艺术中心大礼堂顺利举行。著名作家、茅盾文学奖获得者、央视《百家讲堂》之《刘心武揭秘〈红楼梦〉》主讲人刘心武先生进行了题为“影响我最大的十个作家”的专题讲座,为广大市民和学子带来了丰富的文学营养。我院共18名研究生参加此次系列讲座。

刘心武先生以五位中国作家、五位外国作家的主要作品和文学创作倾向为主要内容,为听众带来两个小时的精彩讲座。首先,他从英国著名小说家、诗人哈代的长篇小说《卡斯特桥市长》开始,将小说中作者设置的戏剧性冲突和在从冲突中展现出的人物思想的变化和扭曲来为听众展现出一幅人生闹剧下的人物波折的生存状态,进而对人性的善与恶和善恶当中的无奈感进行细致讲解;而后,刘心武先生讲述中国四大名著之一的曹雪芹笔下的《红楼梦》一书,《红楼梦》是中国古典小说的伟大巅峰,书中各大家族的兴衰表象背后锋芒直指的是对人的生存意义的深度思考,刘心武先生借书中一小人物的言语来揭示其在成长之路上的性格变化,表现出再微末的存在也会在摸爬滚打中磨练出带有硬度的性格,这是不以人的意志为转移的,这是社会和群体的无形力量将一个人在“不自知”中推向了他所需要的未来。

刘心武先生后又向听众介绍中国作家李颉人、萧红、孙犁、林斤澜,外国作家罗曼·罗兰、安徒生、安东·契诃夫和海明威。在对这些作家的讲述中可以感受到刘心武先生内心的那份对于生活的热望和对于文学所描绘的苦难的反思,以及对作者们在书里书外所经受的精神折磨的深度思考。

刘心武先生向听众们讲述的内容大都偏向浪漫主义,但刘心武先生本人的文学创作又都倾向于现实写实,这不免会引起读者和听众的思考,拥有一颗浪漫之心的作者笔下书写出的竟是对现实的勇力描摹,刘心武先生的文学富有现实精神和哲思,他的《班主任》、《飘窗》、《钟鼓楼》等书均被视为在当代文学史上有着重要的价值和意义。

此次文学座谈会,使我院研究生对中外文学的创作特点和精神取向有了更深一步的认知,也在此次学习中,领略了大家风范。学识的培养在于阅读和创作,更在于对于特定问题的深入全面的思考和反思,只有在不断的推敲和否定中,在能达到个人精神思维的进步。