第五届国学达人挑战赛决赛顺利举行

作者:李华伟 戚莉彬 王尉伊来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-05-31点击:65

(本站讯)530日晚,由我院承办的大学生科技文化艺术节项目国学达人挑战赛决赛在三号教学楼报告厅举行。《管子学刊》主编于孔宝、齐文化研究院副院长巩曰国、生命科学学院党总支书记郭万宝、我院教师张玉霞、姜颖担任此次活动评委。学院党总支副书记孙钦泉及来自全校的500余名师生观看了比赛。

比赛在充满浓郁国学元素和风格的视频中拉开帷幕,校党委常委、副校长张祥云、校团委书记麻国升及国学社指导老师姜颖通过视频表达了对“国学达人挑战赛”的良好祝愿。张祥云指出,国学达人挑战赛的举行为山东理工大学培养“五有”人才提供了非常好的人文环境,也促进了传统文化在山东理工大学的传承和弘扬。麻国升也提到,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,希望国学达人挑战赛能够成为同学们弘扬追捧国学、增强文化自信的一项精品赛事。


比赛采用趣味性、实用性、灵活性的设计,通过“国学猜猜”“国学记忆”“国学视听”“单刀赴会”“场景穿越”等环节展开了激烈角逐,整场比赛环环相扣、高潮迭起,选手们的博学多识让人啧啧称叹。


孙传宗凭借渊博的知识底蕴勇夺冠军,王珂欣、黄东分别获得亚军和季军。巩曰国教授对比赛进行了点评,他对在场选手的优异表现表示祝贺,总结阐释了国学在审美、启迪智慧、丰富人生体验、提升精神境界等四个方面的教益,并鼓励同学们心怀国学、弘扬国学、以国学伴人生。


舞蹈《风酥雨忆》、小品《荆轲刺秦》,更为这场国学盛宴增添了浓郁的传统文化气息。

“国学达人”挑战赛是我校科技文化艺术节的品牌赛事,也是山东省青少年“国学达人”挑战赛校级选拔赛。五年来,“国学达人”挑战赛在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面发挥了积极作用。我校选手在历届山东省青少年“国学达人”挑战赛中曾获得二等奖、三等奖等奖项。国学社连续三年被评为校明星社团、2016年被评为全国优秀大学生国学社团。