“星梦杯”科幻创造比赛决赛举行

作者:曹凤伟 林岩岩 田瑞娟来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-06-24点击:53

(本站讯)623日下午,由蒲公英文学社与科普科幻协会联合举办的星梦杯科幻创造大赛决赛在1号教学楼312教室举行。蒲公英文学社副会长张馨月、科普科幻协会会长张开天、科普科幻协会会员左佳佳担任此次比赛的评委。

活动伊始,主持人介绍此次比赛规则、注意事项以及参加此次比赛的评委。此次活动以多一点,就是未来为创作和演讲主题,不限时间,给予参赛者较大创作和演讲空间。参加此次决赛选手分为初赛晋级组与直接参加决赛组两组。两者选择的演讲内容也有所区别:晋级组可以以自己的作品为素材展开相应演讲;直接参加决赛的选手需要以PPT为依托,讲解自己对活动主题的理解,同时对创作内容进行理念阐述和演讲。接着,参赛者根据参赛主题从不同角度阐述对未来科幻世界的理解。选手以“智能化技术”为切入点,从人工智能技术、智能交通网络、自动驾驶等方面,进行小说创作主体的补充与延伸。同学们想象力丰富,故事情节发展跌宕起伏,主题明确,得到评委的肯定。而后,评委针对选手演讲过程中出现的问题提出建议,并在“智能化”发展方面与选手进行交流。最后,评委讲到,此次比赛意在通过科幻方面的创作,了解现代科研技术以及发展方向,拓宽视野,活跃创新思维。

此次比赛有利于为写作爱好者提供展示自我的平台,提高同学们的写作水平,同时有利于激发同学们对科幻文学的兴趣,鼓励同学们对未来世界的构建和科学技术的发展进行积极地思考。