“行知”社会实践团赴蒙阴县红色教育基地参观学习

作者:陈硕 戚莉彬来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-09-05点击:62

(本站讯)烽火岁月又回望,重睹风物思流年。为深入贯彻落实党的十九大精神,自觉传承红色基因,接受革命英雄精神教育,调研红色旅游资源的开发与利用状况。7月20日,我院“行知”社会实践团队成员赴蒙阴县红色教育基地——孟良崮战役纪念馆、红嫂纪念馆和红色影视基地进行参观学习,缅怀革命烈士,体会红色精神。

经过五个多小时的车程,“行知”社会实践团成员抵达孟良崮战役纪念馆。在讲解员的带领下,大家通过参观馆内图片、实物、文献等资料,重温革命历史、接受革命教育。随后,大家实地参观了孟良崮战役遗址,真实再现孟良崮战役那段难忘的历史,在回眸峥嵘岁月、重寻红色之梦的同时,体悟先烈们英勇战斗、不怕牺牲的英雄气概。而后,队员们来到红嫂纪念馆进行参观学习。中国红嫂革命纪念馆是在古村民宅的基础上打造的,保留了沂蒙山区抗战时期的古村风貌,共分12个馆24个展室。队员们前后参观了红色沂蒙山展室、红嫂展室等多个展室,而参观过程中讲解员对红嫂明德英、王换于等事迹的介绍讲解也让队员们深受感动,纷纷深切缅怀为我们今天幸福生活和革命事业而英勇牺牲的革命烈士。为增加对红色文化产业的了解实践队成员就红色旅游在当地经济发展中的作用以及对当地村民的生活带来的影响、景点近年来发展情况、纪念馆的每天人流情况以及特色产品的销售情况采访了当地居民。其中关于年轻人是否愿意留在红色革命老区发展问题上,实践团成员得到了意料之外的答案。在没来到红色景点之前,团队成员在想,会不会可能随着时代的发展,越来越多的年轻人离开乡村,离开家乡,去大城市闯荡,而这种乡村中的红色革命老区的后期产业化发展会无人相继?发现事实恰好相反。一位土生土长的蒙阴人告诉实践团成员:“越来越多的年轻人都愿意回到自己家乡,因为家乡的发展越来越好,并且就业机会也多了起来,几乎家家都在红色产业中有一部分,或是住宿,或是特色产品销售,或是导游......较于外面的生活高成本以及众多的不确定因素,越来越多的年轻人愿意回到这片红色沃土,用相同的收入过更加舒适的生活。”接下来,队员们共赴当地红色影视基地。通过感受特定情境,队员们深入了解革命历史,感受当时国家深处危难的境况,深刻体会到革命战争的伟大和胜利果实的来之不易。其中,盖奕洁表示,通过一天的参观学习,自己真切感受到了浓郁的红色氛围,而革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神也让自己深受震撼,作为新时代青年,我们将通过调研以实际行动体味英勇无畏的浩然正气,让英雄精神成为引领我们向前精神坐标,照亮我们脚下的奋斗路。行是知之始,知是行之成。调研团的成员们将利用自己的所学和所想为红色旅游产业的发展提供更多有益的建议。

团队成员从学习体悟到实践传承,不断加深对红色文化的理解与深入。在调研过程中把“走的红军路,听的红军事,看的红色地”以照片、视频、直播的方式记录下来,传授给淄川太和镇东同古支教地的孩子们,加强革命精神的宣传学习,让他们感受如今幸福生活的来之不易,进一步了解革命历史,进行爱国主义教育,弘扬红色文化,传承红色基因。党的历史是一个长久的阶段,历经万难,作为新时代的青年们,要不忘初心,牢记使命,为共产主义奋斗终身,要时刻关心社会经济发展,增加知识储备的同时加强社会实践锻炼,为社会建设贡献力量。据悉,“行知”社会实践团还在蒙阴县深入走访,针对当地特色的红色旅游发展现状及利用情况进行进一步调研,以激发地方红色文化活力,提升地方文化竞争力,阐释好红色革命文化和革命英雄精神。

参观红色教育基地旨在利用蒙阴县的丰富资源,重走红色足迹,再温恢弘革命记忆。此次参观学习不仅为“行知”社会实践团队员们了解革命历史、接受革命英雄教育提供良机,同时也提高了队员们的责任感和使命感,真正学懂弄通,踏实践行传承,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力。