“寻根追音”演讲比赛举行

作者:赵继娟 林岩岩来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-10-26点击:56

(本站讯)1025日下午,由我院金话筒协会主办的“寻根追音”演讲比赛1号教学楼216教室行。此次比赛由金话筒协会会长温佳芳、校优秀主持人张腾担任评委,全体参赛选手参加。

比赛伊始,选手们进场后依次签到抽签,产生比赛顺序。此次比赛共分为自写自叙和主题演讲两个环节。第一环节中,选手们借用多媒体、背景音乐等形式,以自写自叙的方式传达内心想法,生动阐述思想内容。接着,选手们围绕“寻根追音”主题进行演讲,他们或是表达自己浓浓的思乡情结,或是对寻根追音演绎自身独特的见解。黄洪祺深情地讲述离家后父母对自己的思念与牵挂,表达“幸福”在生活中最平凡的定义;郑洋以通达而富有哲理的语言,生动讲述“寻根追音”与初心之间的关系,希望自己以及他人可以做到不忘初心,不断完善自我;田雪莲从新疆与山东之间的距离切入,与现场人员分享故乡承载的责任与温暖;于海燕则以故乡为题,阐述祖国作为“家之始”的内涵,深切表达对祖国的热爱和祝福。评委依次对选手们的表演进行点评,同时也希望参赛选手可以积极挖掘主题思想内涵,展示多层次的理解,表达更丰富的“乡音”。最后,参赛选手和评委一起合影留念。

此次比赛,为同学们提供展示自我的平台,有利于提高同学们的语言组织能力和表达能力,营造良好的校园文化氛围;同时,有利于增强我院金话筒协会的影响力和吸引力,进一步推进社团文化建设。