我院举行朋辈辅导系列专题活动

作者:戚莉彬 张晖来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-09-23点击:93

(本站讯)走近新生与同在,朋辈辅导共前行。为帮助新生稳定过渡,更好地适应和融入大学生活,提高新生综合素质和能力。9月22日,我院在东校区3号教学楼310教室举行朋辈辅导系列专题活动。校学生会、院学生会及学校各级组织相关负责人轮流宣讲,宣讲会面向学院18级全体新生。会议由我院学生会秘书处副部长高捷主持。

此次宣讲会分为宣传媒体、社会实践、网络素养、学风建设、维权调研、公寓卫生与安全六个专题。旨在通过一系列的宣讲活动,通过更直接的方式向新生传授必备“技能”,在需要注意的事项上加以提点让新生清晰、全面地了解有关学生组织、个人安全、学习学风等方面的知识。

人文媒体重宣传笔耕弦歌写新章

朋辈辅导之宣传媒体专题共分为上、下两场。上半场由理工青年、青春在线、大学生艺术团和校学生会相关负责人进行宣讲。他们首先对到来的新生表示热烈欢迎,并分别从各自组织的成立背景、责任要求、工作活动、所获奖项等方面进行阐述,同时对其下设部门进行简要介绍。随后,各组织相关部门宣讲人以放映幻灯片、播放视频等形式对本部门的主要职能、学习内容及纳新要求进行详细陈述,增加同学们对各个组织和部门的了解。

下半场由校报大学生通讯社、广播台、新闻网相关负责人进行宣讲。各宣讲人不仅详细介绍了其组织的职能和优势,同时抛出各种“福利”吸引注意,以此鼓励同学们积极加入。宣讲过程中,同学们仔细倾听,积极反应,并针对自己感兴趣的部门主动提问,都得到了宣讲人的一一解答。宣讲在轻松愉悦的氛围中进入尾声。

此次宣讲会增加了学院新生对学校各宣传媒体工作的认识了解,有助于他们做出更适合自己的选择,不断发展自我、提升自我。同时也将为各宣传媒体增添新鲜血液,促进学校、学院各项工作的开展。

网络安全无小事安全网络靠大家

朋辈辅导之网络素养专题由院易班工作站站长李冬旭主讲,我院18级全体新生参加。

宣讲围绕大学生网络安全和网络素养教育展开,通过近年来在高校发生的各类真实案例的过程介绍和处理结果的展示,李冬旭深入解析网络陷阱及诈骗过程,引发同学们对网络安全的深入思考。他说道,当今社会网络发展迅速,作为大学生的我们由于社会经验较少,网络安全意识也比较薄弱,更容易受到网络陷阱及诈骗。而后,李冬旭结合PPT展示,着重讲述上网时应注意的问题,给出“不要设置低级密码”、“按时检查电脑安全”等具体建议,使大家的网络安全知识得到普及。

宣讲在幽默诙谐的氛围中,给2018级新生打下网络安全素养的良好基础,也让同学们对网络陷阱及诈骗有了更明确的认识,有利于提高网络安全防范意识。

维权调研不可轻公寓管理严规范

 为构建安全舒适的校园环境,我院举行朋辈辅导之维权调研专题和公寓卫生与安全专题。分别由校学生会权益部部长石晓文和我院学生会社区服务中心主任田腾腾担任主讲人。

会议伊始,石晓文对权益部的主要职能、工作原则及作用做出介绍,并结合餐厅维权、失物招领等实际案例,总结学院在维权方面取得的成果,并提醒大家要切实关心身边的相关权益,采取正确的方式维权。接下来,由田腾腾围绕“公寓卫生与安全”这一主题,从寝室安全重要性、安全隐患案例寝室管理规定、公寓违禁物品等多方面展开。通过列举公寓安全隐患问题,田腾腾告诫大家要时刻坚守安全红线,严格遵守学生宿舍安全管理相关规定和纪律,争做“文明寝室”。

对于石晓文和田腾腾的告诫和提醒,同学们纷纷表示将牢记于心,时刻绷紧心中的弦不松懈。

朋辈辅导作为大学生自我教育和互助教育的重要形式,对整个学校、学院发展具有重要意义。一位新生讲道,刚踏入大学校门,自己并不清楚各项工作有什么意义、应该怎么去做,而“朋辈辅导”系列主题活动为自己指明了方向,也坚定了走下去的决心。