论语大会决赛顺利举行

作者:张冉 孙睿琳来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-10-22点击:84

(本站讯)为弘扬中国优秀传统文化,传承国学经典。1021日晚,由国学社举办的论语大会决赛于一教312教室顺利举行。参赛选手来自大一大二的各个学院。

参加比赛的共有16人,采取十六进八,八进三,三进一的赛制,比赛形式为现场竞答。比赛前通过现场抽签的方式将选手随机分成AB两组。共三个环节,前两个为淘汰赛,结束后将淘汰分数落后的选手,有分数相同的将进行加时赛。最后一环节为三强争夺赛。

第一环节为抢答题,分AB两组,每组20道题,共40道题,题型为判断题选择题两种类型。为增强比赛的趣味性,采取抢板凳的方式。八个人围成一圈,中间放一个板凳,主持人一声令下,八个人瞬间冲向目标,最终强势者获得抢答的机会。

第二环节当仁不让,此环节为必答题,共5道题。题目类型为填空题。选手们一人一块小黑板,审题后将自己的答案写在小黑板上,主持人宣布结果后,由评委计分,一个评委负责为两位选手计分。第三环节鸿门盛宴共准备5道题目,题目类型为翻译题。在经过一番激烈的角逐之后,我院中本1702的黄洪祺同学脱颖而出,成功摘得桂冠,成为论语大会的最终赢家。

论语大会的顺利举行,不仅宣传了国学经典《论语》,增加了同学们对《论语》的了解,还为国学社举办活动积累了经验教训,有利于后面活动的举办。