“儒林杯”辩论赛半决赛顺利举行

作者:杜晓琪 王雨琪来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-11-02点击:62

(本站讯)沧海横流方显英雄本色,舌战群儒尽显青春风采。111日下午,我院“儒林杯”辩论赛半决赛在西校区1号教学楼321教室顺利举行。晏子杯亚军盖奕洁新生杯冠军王淑婷,晏子杯选手胡凯悦、王丽雅等人担任评委。

此次比赛由我院学生会学习部主办,分为四组,实行淘汰赛制,围绕“社会秩序的维系主要靠法律还是道德”展开辩论。比赛伊始,双方做简单自我介绍并进行立论陈词,正反双方简明阐述己方观点,逻辑清晰,语言流畅。正方认为法律是人的根本行为准则,起到了标准化的作用,反方则认为道德是理性与感性的产物,道德约束更为灵活方便,便于具体问题具体分析。之后,在驳辩和对辩过程中辩论双方引经据典,妙语连珠,结合当代社会发展变化围绕人们违反法律犯罪、“高铁占座男”等不文明现象引发的问题展开了激烈辩论。观众掌声不断,现场气氛达到高潮。而后,正反双方在盘问及小节环节中用高度概括性语言对辩题进行总结概述并对对方立场进行反驳。紧接着双方在自由辩论环节沉着应对,机智灵敏。最后,盖奕洁等就辩论技巧等问题进行了评价总结,重申辩论规则,指出正反双方的优缺点并希望参赛选手能积极提高现场反应能力。比赛在热烈的掌声中结束。

此次辩论赛不仅锻炼了同学们的语言组织能力和思维应变能力,提高了同学之间的合作能力,还展示了文院的非凡风采,推动了校园文化建设。