三尺讲台经寒暑,师爱如泓写春秋

作者:王雨琪 丁晓雨来源:文学与新闻传播学院发布时间:2019-11-02点击:10

随风潜入夜,润物细无声”,一双笑眼柔情似水,一脸温柔亲切暖心,广告系主任高慧艳老师身上有着平凡却不俗的独特魅力。

牢记初心,一往无前

2006年研究生毕业后,高慧艳老师留在山东理工大学广告系任教已有13个年头。对待工作,她始终如一,以饱满的热情投身于专业教学。她说到,出于丈夫的工作原因经常聚少离多,照顾家庭的重担也毫无疑问地落在了她的肩上。她既要做好自己的工作,还要照顾年幼的孩子,每天的生活都非常充实。当她回想起那段时光:“虽然当时要在家庭和工作之间协调,可是我并没有觉得工作与生活发生了什么冲突。那段时间,在我把孩子哄睡的夜晚都好像是我偷来的安静时光,我也享受在那个时间备课和学习,在备课的同时设想同学们看到这个文案的反应与想法,都是特别有趣的事,我也乐在其中。”在教育教学上,高慧艳老师“吐故纳新,慎思笃行”,加强新的教育教学理论的学习,紧跟时代社会热点潮流,向名师名家名著学习,从理论上充实自己,提高教育教学认识。

今年也是高慧艳老师转身为系主任的第一年,当被问及工作上的变化时,她不可否认心中的忐忑,感觉到突然担在肩上的责任,并表示在工作上会更加谨慎,从整个广告系的角度出发,认真对待每一项工作,不会辜负学校和同学们的信任。始终如一的为人师表之心,无论经过多少年,那份热情与真诚都在高慧艳老师的脸上毫无保留地展现着。

高慧艳老师相信只要对生活充满热情,人生每个阶段都会有不一样的美好。她跟我们分享了两个特殊荣誉:由山东消防总队颁发的“齐鲁消防好警嫂”和“最美好警嫂”。她认为这两张荣誉证书的意义在于可以提示自己还是有点女超人潜质的,在家庭和工作之间,她都全心全意地经营,融情于工作,寄情于家庭。

亦师亦友,教学相长

王煊曾说:“爱生必须用真情,情真方能育良才。”高慧艳老师弯弯的笑眼、不疾不徐的讲话,她贤淑大方,温文尔雅的气质在第一时间便俘获了同学们的心。她十分乐意与学生交流并善于倾听。她坦言自己是一个极易害羞的人,更喜欢自己在背后默默地帮助同学们,和同学们额外的交流大多在课下和比赛指导。她十分关心同学们的心理状况,喜欢与学生们敞开心扉的交流,立志做一个合格的“树洞”。她认为:自己与同学们交流沟通的意义在大多数情况下不在于自己对其有多少切实的帮助和指导,而是为同学们提供一个倾诉的窗口,把压在心里的事一吐为快。也正是如此,她受到了许多同学的喜爱,也凭借着了解每一位同学情况的细心,从一位传道授业的老师到与知心交心的朋友,她无一不能胜任。

同时,在提到今年的教师节她收到来自同学的节日祝福和鲜花的时候,她掩饰不住的欢喜和激动也让我们知道了她对学生的感恩和关爱。一直到现在,作为老师给学生带去的关怀以及自身从学生那里收获的感动一直温暖着高慧艳老师。人生的旅途很长,沿途的景色也有很多,但总有几处会令你驻足停留,受益终生。

仰望星空,脚踏实地

她认为,浮于表面,缺少钻研精神,正在成为当下大学生的通病。而脚踏实地、心怀理想是一个合格大学生最基本的前提。针对当今社会现阶段的教学工作和学习任务,她提到,在这样一个信息快速发展的时代,社会对我们的要求越来越高,每一个学生的兴趣爱好虽然没有必要局限在专业的框架,但每个人都应该具有追求爱好的动力和学习能力,这才是我们的立身之本。

她说到,当代大学生既要仰望星空,又要脚踏实地。同学们要在找寻理想的同时加强专业知识学习,实现理论与实践的统一。高慧艳也是一个追求热爱并且勇于挑战的人,她获得过半程马拉松的奖牌,提起这件事她笑到:“等有时间一定再去参加一次,我还是挺能忍的”。无论是面对自己所承责任的坚强还是长跑的执着坚持,高慧艳老师对学生们的影响是在潜移默化中,一个灵魂的品质流溢到另一个灵魂深处。

高慧艳老师积极向上的生活态度和她坚持运动的坚韧品质都展现着她的以身作则,用自己的行动潜移默化地影响身边的每一个同学,催人奋进。

雅斯贝尔斯曾说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂去触动另一个灵魂。”很幸运在我们成长的路上遇到这么一位可以触动我们灵魂的老师,陪伴着我们走向未来。时光将她的真诚以及那份令人难以忘怀的独特魅力深深刻印在她的一言一行当中。她在平凡的路上,从未忘记自己当初为何出发,她就是高慧艳。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。