全国人大代表张海军为师生传达全国两会精神

3月23日下午,校党委理论学习中心组(扩大)集体学习暨全国两会精神专题报告会在大学生艺术中心礼堂举行,第十四届全国人大代表、材料科学与工程学院教授张海军受邀为师生传达全国两会精神。校党委书记胡兴禹主持会议,校党委理论学习中心组成员、中层干部、党外代表人士、党支部书记、马克思主义学院师生代表等400余人参加集体学习。

图片

张海军紧紧围绕今年全国两会的胜利召开,从会议概况、习近平总书记重要讲话、政府工作报告、国务院机构改革方案等方面,传达了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,介绍了大会通过的各项报告、山东代表团议案审议情况以及自身履职情况。他表示,人民选我当代表,当好代表为人民,在人大闭会期间,将继续履行好人大代表的职责使命。

胡兴禹作了总结讲话。他指出,张海军教授的报告,对系统把握习近平总书记重要讲话和全国两会精神实质,具有很强的指导意义。他强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为全校当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党和国家重大决策部署上来。

围绕进一步做好学习宣传和贯彻落实工作,胡兴禹提出三点要求。

一要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉提高政治站位,深刻领会全国两会精神,筑牢政治忠诚,提高政治能力,坚持以高质量党建引领学校事业高质量发展,更好地担负起党和人民赋予高等教育的职责使命,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二要入脑入心学思想,不断强化学深悟透。要坚持把学习领会全国两会精神,与学习习近平总书记系列重要讲话精神、深入学习贯彻党的二十大精神和即将在全党开展的主题教育结合起来,做到融会贯通、一体领会,特别是深入学习领会其中关于教育、科技、人才等方面的内容。要注重统筹宣讲力量,开展多种形式的宣传宣讲活动,推动全国两会精神深入师生心中。

三要见行见效抓落实,持续推动高水平大学建设。要准确把握党和国家政策规划部署的着力重点,大兴调查研究之风,不断提升当前学校各项工作的针对性和实效性。要锚定学校第四次党代会提出的发展目标、工作思路、工作任务,对照年度重点工作,认真抓好落实。要坚持立德树人根本任务,提升育人成效。要聚焦高水平科技自立自强,全面深化改革攻坚,深入实施优势学科强化战略,增强服务社会能力。要扎实开展“爱岗敬业 事争一流”宣传教育,引导广大师生践行爱岗敬业,强化责任担当,攻坚克难,开拓进取,为高水平大学建设取得新突破而团结奋斗。