各学院:

根据学校2015年暑假放假时间安排,为做好暑假期间留校学生的教育管理服务和部分公寓维修改造工作,现将有关事项通知如下:

一、加强学生安全教育

放假前,各学院要结合公寓管理工作对学生进行一次全面的安全教育,提高学生自身安全防护意识,告知离校学生将笔记本电脑、银行卡、校园卡等贵重物品携带管理好,不要放在公寓内,学生回家时要整理好个人物品,衣物等小件存放到橱柜内锁好,个人行李折叠打包放到个人床上,离校前打扫好房间、阳台、室内卫生间卫生,预防蚊蝇、蟑螂等滋生。最后离开公寓学生负责关好宿舍所有电源、水管、门窗,务必请同学们不要更换宿舍门锁。

二、强化留校住宿学生的管理工作

公寓假期原则不封楼、不收费、不集中住宿,学生可在本人原宿舍住宿。学生留校住宿需要到学院办理留校住宿申请,学院审批后填报学院《暑期留校学生汇总表》报公寓管理中心备案,学生公寓管理中心根据学院审批意见安排学生住宿。假期期间各学院要安排辅导员值班,根据学生居住情况每栋楼指定1名留校学生负责人,并将辅导员假期值班安排、联系电话和留校学生负责人联系电话在公寓楼公开并向学生公布,要保持信息畅通,遇到突发事件要及时处理,并向有关部门汇报。

为保证学生人身及财物安全,学生一律凭本人校园卡和有效证件出入学生公寓、禁止留宿外人。留校学生开始入住时,须到公寓门卫处签订《暑假留校学生安全自律承诺书》,承诺书内容在公寓楼宣传栏张贴,向全体学生公开。

学院值班辅导员、留校学生负责人共同负责,做好本学院留宿学生的安全教育管理等工作。辅导员要经常走访学生宿舍、登陆学生公寓通道系统,查看学生在校情况,掌握学生动向。留校学生负责人协助学院做好留校学生安全防范和管理工作,及时向学院汇报本学院同学的留校住宿人员数量、思想动态和活动情况,排查安全隐患,做到早发现、早报告、早处置。公寓值班人员负责做好学生出入公寓楼的登记检查等工作,定时巡查学生宿舍,及时处置公寓内安全隐患。

三、配合做好公寓的改造和维修工作

暑期学校对西二区7#公寓宿舍及走廊进行粉刷和维修,并在走廊贴瓷砖,相关学院学生不能住宿,需将贵重物品一律带走,个人物品按要求存放到宿舍衣柜内锁好,以避免造成不必要的损失。床上不得存放任何东西,相关学院安排专人配合学生公寓做好检查验收工作。

四、做好留校学生的信息统计工作

为便于管理,各学院要准确掌握学生留校原因和在校住宿时间节点等详细信息,713日前将《暑期留校学生汇总表》打印并盖学院学生科章送到学生公寓管理中心钟丽霞处,电子汇总表通过学生工作办公系统发至钟丽霞收。(联系电话:2783126)。

附件:1.暑期留校学生汇总表

2.暑假留校学生安全自律承诺书