各班级:

2015年暑期学生放假时间为7月18日-9月5日,9月6日报到,9月7日开课。根据学校《关于2015年暑假工作安排的通知》要求,现就做好暑期学生的安全教育工作通知如下:

一、集中开展学生安全教育。各班级要认真贯彻落实《教育部关于做好暑期学生安全工作的通知》(教电[2015]323号)精神,暑假前对全体学生集中开展一次安全教育,有针对性地帮助学生了解防交通事故、防拥挤踩踏、防溺水、防网络诈骗等安全常识,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。积极开展好预防传销的知识普及和宣传活动,揭露传销活动的欺骗性和危害性,使广大学生认清传销骗局,谨防上当受骗,教育学生在暑假期间遵德守礼,遵纪守法,过一个健康有意义的假期。

二、做好留校学生安全管理。对暑期留校学生,班级要准确掌握留校学生的数量、思想动态和活动情况,安排专人负责安全工作,提醒学生注意在校期间和外出安全。辅导员要经常走访学生宿舍,登陆学生公寓通道系统查看学生在校情况,掌握学生动向,做好安全隐患排查。各班级在组织学生开展参观考察、志愿服务、实习和社会实践等集体活动时,应提前制定安全预案,明确责任,依法实施,切实保障学生人身安全。严禁以个人名义、以盈利为目的组织学生进行旅游观光或其他社会活动。

三、做好离校学生关心服务。各班级要做好暑期离校学生的统计工作,准确掌握学生离校去向,确保信息畅通,以便发现问题及时处理。提醒学生离校前切断寝室水电,并妥善保管好个人贵重物品。对于学习困难生、家庭经济困难生、受处分学生等特殊学生群体,辅导员要通过灵活有效的方式及时与学生家长沟通交流,主动汇报学生在校表现情况,督促家长配合学校做好学生的思想教育和管理工作。

四、安排好假期值班工作。各班级要安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,确保信息渠道畅通,严格履行信息报告制度,遇有重要紧急情况,快速反应,稳妥处置,确保学生度过一个快乐祥和的假期。

2015年7月9日