山东理工大学大学生心理健康教育中心是我校大学生心理健康教育的专业机构,正式成立于2004年8月。中心下设心理咨询室、心理咨询预约室、心理测量室、团体心理辅导室、情绪减压室、音乐治疗室,现拥有专兼职教师12人。

中心率先在全国的高校中建立了以心理健康教育中心、学院(部)心理辅导员、班级心理卫生委员及社团、宿舍心理联络员为构成的“三级心理危机预警和干预机制”体系,发挥了良好的效果。

中心的工作宗旨是:普及心理健康知识,加强心理辅导,完善心理素质,提高心理健康能力。通过各方面工作,在广大学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,通过组织策划一系列内容丰富、形式多样、参与面广、针对性强的活动,在宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受能力的平台,全方位地加强心理健康教育工作。

大学生心理健康教育中心为学生提供个体心理咨询、团体心理训练、心理测量、沙盘游戏、人才测评等服务,同时通过建立大学生心理健康档案、开展日常心理健康教育以及网络咨询等多种途径宣传普及心理健康知识。大学生心理健康教育中心的主要任务是:根据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导和咨询活动帮助大学生树立心理健康意识,帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调解等方面的问题,提高心理健康水平,促进身心全面发展。

咨询预约

温馨的心理咨询室

有趣的沙盘游戏

地址:大学生心理健康教育中心(大学生艺术中心312室)