(本站讯)517日下午,我院2018上半年入党积极分子在逸夫图书馆负一层校史馆组织参观廉政教育展览。

此次活动以展板展示和宣讲人讲解为主,共分为中国历史中的廉政文化镜鉴中国共产党的拒腐防变风雨路警钟长鸣,防微杜渐当代典范,身边榜样廉洁修身,从我做起五个部分。活动伊始,宣讲人欢迎大家的到来,并说明此次活动的目的和内容。随后,宣讲人采用古今结合的方式,从廉政廉洁三个方面介绍中国廉政文化,并提出应从思想、制度、实践三个层次把握它的本质内涵和一般规律。同学们认真聆听解说,及时做好记录。紧接着,宣讲人简述中国共产党的光辉建设历程,并通过展示十八大以来党在反腐倡廉工作上取得的优异成果,坚定同志们走中国特色反腐倡廉道路的决心。而后,她又采用正反对比的方式,在向大家展示建党以来的一些腐败案例的同时,鼓励大家向朱彦夫、冯思广、郭明义等时代榜样学习。心存如履薄冰般的谨慎,如临深渊般的警醒,才能永葆一身正气,青年学生应该从我做起,从身边点滴小事做起,做到勤学、修德、明辨、笃实。最后,宣讲人再次强调党风廉政建设的重要性,动员和鼓舞同志们从源头上筑牢思想道德防线,在廉洁自律的轨道上健康、快乐、成长。讲解员解说完毕后,同志们自由参观廉政教育展览,加深学习,纷纷表示会严格遵守法规制度和纪律准则,践行社会主义核心价值观,为实现伟大的中国梦贡献力量。

以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。此次活动的顺利举行,有利于加深同学们对廉政文化的理解,发挥廉政教育对大学生的引导和示范作用;同时,有利于传导正确的廉洁价值观念,推动学院党支部党风建设和校园精神文明建设的顺利进行。