6月26日晚,五音戏校园清唱剧《王尽美的母亲》首场汇报演出在大学生艺术中心礼堂举行。五音戏特色浓郁的唱段,气势磅薄的合唱,声情并茂的朗诵,刚柔并济的舞蹈……演职人员用精心打造的艺术精品献礼中国共产党百年华诞。

该剧由山东理工大学和诸城市委宣传部联合创作排演。校党委书记吕传毅,淄博市委常委、市委教育工委书记、宣传部部长李新胜,校党委副书记邓昌亮,校党委常委、副校长刘国华、易维明、苏守波,淄博市文化和旅游局党组副书记张振香,淄博市文联主席王东宏,诸城市文化和旅游局党组书记王志伟,诸城市文化馆馆长陈志伟,以及学校党史学习教育领导小组办公室成员单位负责人,各党委、党总支、直属党支部师生代表,现场观看了精彩演出。

该剧从序曲至尾声共十三个乐章,通过“一路相送心挂牵”“儿的故事八方传”“英雄山上望青春”等三段富有浓郁五音戏特色的唱段,及合唱、朗诵、舞蹈等多种艺术形式,表现了中共“一大”代表王尽美短暂而壮丽的一生,充分展现出王尽美的母亲作为中国普通农村妇女的传统美德和对儿子献身信仰事业的坚定支持。整场演出乐章切换流畅,剧情紧凑,表演细腻,感人肺腑,展示了民族戏曲艺术的独特魅力,精彩的演出不时博得阵阵热烈掌声。

演出最后,全场起立,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。

演出结束后,领导嘉宾与演职人员合影留念。

据悉,五音戏是流传于济南、淄博一带具有浓郁地方特色的剧种,被列入国家首批非物质文化遗产。该剧把五音戏唱腔和山东地方戏的音乐元素,以及朗诵、舞蹈、声乐等表演形式融为一体,搭建起思想政治教育和红色文化传承的重要阵地。该剧创演团队集中了我校与淄博市文学、艺术等领域优秀的专家学者,文学与新闻传播学院、音乐学院、计算机科学与技术学院等学院的近300名师生参与演出,展示了学校良好的校园文化建设成果和学科建设发展水平。

舞蹈编导、音乐学院张玉青老师说,该剧中的舞蹈运用轻柔流畅的胶州秧歌塑造了从青葱少女到耄耋老人的母亲形象,运用粗犷浑厚的鼓子秧歌表现了矿工的苦难与坚韧。通过参演,我们对王尽美壮丽的一生和王尽美母亲坚强博大的胸怀有更深刻的认识,我们将牢记教书育人职责,传承革命精神,着力培养“五有”人才。

文学院2021届毕业生张朋全程参与了该剧排练与首演,他表示,作为剧组一员,为能够参与这部大戏感到无比骄傲;作为学生和校友,为能够给母校贡献一份力量而由衷自豪;作为党员,为有幸以实际行动向党的百年华诞献礼而深感光荣。虽然没有参加毕业季,但排演过程中的收获和成长就是最好的拨穗礼。

现场观看演出的文学院广告1902毛苏宁说,通过观看,我们为王尽美崇高的革命精神和伟大母亲无私品格深深感动,忍不住泪洒现场。作为朝气蓬勃的年轻人,我们要常怀常念革命烈士,传承红色基因,勇担祖国繁荣民族复兴的时代大任,努力争做“五有”人才。