(本站讯)为提升教师的科研创新能力,推动2022年国家社科基金立项工作取得新突破,学院于2021917日上午在2号教学楼219会议室召开2022年国家社科基金申报动员会。校社会科学处副处长邢同卫、学院党委书记李义勇、院长张艳梅、副院长吕逸新、院长助理翟羽佳,以及各学科拟申报项目的教师参加会议。会议由副院长吕逸新主持。

会议伊始,吕逸新对邢同卫副处长、学院领导及拟申报项目教师的到来表示欢迎,并热烈祝贺王庆起博士、沈传河博士和周艳涛博士获得2021年度国家社科基金立项。

随后,王庆起博士分享了自己的申报经验与心得。他特别强调,要反复推敲国家社科基金申报指南,建议大家着力创新项目申报内容、研究方法、研究对象这三个关键因素,以提高获得项目立项的可能性。王庆起博士的经验分享令大家深受启发获益匪浅。

之后,邢同卫在会上指出充分调动教师进行国家社科基金项目申报的重要性,并对学院此次2022年国家社科项目申报动员会的组织与召开表示了充分的肯定。

邢同卫特别强调2022年国家社科项目申报选题确立、严谨论证、修改打磨的重要性与紧迫性。他指出,近年来我校社会科学处、各学院对国家课题申报的重视程度大幅提升,不断取得立项率的突破。但课题申报论证中也存在一些普遍性问题,例如选题空泛、论证疏漏、研究方法和计划设计不当。他着重讲解了申报论证过程中每个环节应注意的各种问题,提醒大家要清楚了解评审过程和评审程序。邢同卫还特别提醒拟申报项目的教师时间的紧迫性,为确立选题、完成初稿、修改打磨等各项重要工作确定了最后期限,明确了至少组织三轮精心打磨申报书的工作计划。

接下来,各学科教师代表高媛、秦越、权赫子、郭晓丽、翟羽佳等分别对本学科2021年国家社科基金立项项目的选题情况进行了细致深入的剖析,成功总结出诸多立项特点与命中导向,为2022拟申报项目的教师提供了宏观的视野、深刻的思考与选题的灵感。

吕逸新对老师们的立项选题分析报告给予了充分肯定。他介绍了学院国家社科基金立项的总体情况,并就项目申报工作整体安排做了部署;在此基础之上,他殷切勉励2022拟申报项目的教师一定要抱持着“锁项无敌”的信心与决心反复锤炼打磨申报材料,做到全心全意、能改则改、精益求精。

最后,学院党委书记李义勇针对此次会议作总结讲话。他指出,要充分认识国家社科基金申报对学科建设、学科评估、学院发展的重要作用与意义。他强调,学院要认真抓好2022年国家社科基金的申报组织工作,给予申报项目的教师大力支持,注重团队的智慧与力量,根据教师们的需要尽量多组织有益的经验分享会与进度汇报会。他还提醒拟申报项目的教师一定要重视申报选题和申报论证的质量,做到尽早谋划、着力论证、反复打磨。李书记鼓励各位老师积极申报,力争2022年我院国家社科基金立项取得新突破。