据山东理工大学报道923日下午,我院2021级新生入院典礼暨学风建设季动员大会在西校区3号教学楼报告厅顺利举行。我院领导班子成员、各科室主任、各系部负责人、学工办全体成员、2021级班级导师及2021级全体学生参加此次会议。大会由党委副书记刘晓东主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

院长张艳梅代表学院向2021级新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,并向同学们详细介绍了学院办学历史、师资力量、学科建设、人才培养等情况。她讲到,要争取让每一门课都充满知识的魅力,让每一个同学都感受到学习的快乐,让每一个梦想都拥有坚实的土壤和广阔的空间,未来四年,踏踏实实过好每一天。同时,她向同学们提出三点希望,一是希望广大新生读经典,求真知,做一个思想者。读懂这个世界,建立在好好读书的基础上;能够拥有自己想要的世界,更需要不断强大自我,不断提升自我。二是重实践,求至善,做一个践行者。期待同学们拥抱现实生活,用自己的双脚去丈量生活的宽度,世界的广度,文明的高度,以及人类精神世界的深度。三是爱生活,发现美,做一个创造者。爱是我们这一生不断向前的最大动力,厚德兼爱,爱己及人,各美其美,美美与共,去创造一个更加美好的世界。

院长助理翟羽佳宣读《文学与新闻传播学院2021年“学风建设季”活动实施方案》,围绕“五有”人才培养目标,以引导学生“乐学、善学、勤学、活学”为出发点,聚焦“确立学风规范、打造荣誉体系、完善学风制度、培育学风品牌、促进教学联动”五项重点内容,以教风带学风,以制度促学风,以服务助学风,以环境育学风,力争实现“三升三降”,促进学生全面成长。

广告系教师姜丹代表全体教师发言,她以《哈利波特:魔法觉醒》中的赫奇帕奇学院作为切入点,希望学生们选择做一个好人,选择上进,以乐观向上的心态去学习并要养成读书的习惯,生命不止,学习不息。

院学生会主席团成员毛苏宁代表全体在校生发言,她结合自己大学生活经历,希望学弟学妹树立远大理想,养成良好学习习惯,扎实学习专业课程,并以主人翁姿态积极参与学院学风建设各项活动。

新生代表田芳铭代表全体新生发言,表示将厚植爱国主义情怀,谨遵“厚德、博学、笃行、至善”的校训,牢记“谦谦君子,温润如玉”院训,秉承文苑优良传统与学风,勤奋好学,提升自我,争当全面发展的“五有人才”。

各班级代表为班级导师敬献班级手册,表达对老师的敬意和感谢。

与会领导老师为学生代表佩戴院徽。

新生领誓人张嘉栋带领全体学生庄严宣誓。同学们目光坚定,声音洪亮。宣誓完毕,全体同学齐唱校歌《你伴随我》,同学们脸上洋溢着对未来的无限憧憬。

大会进入第二阶段,由学院党委书记李义勇为新生做“立志、长才、成己”入院教育专题讲座。

李义勇讲到,理想信念是我们的精神动力和理想源泉,要坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙。他指出,学好专业,首先要了解专业,认识专业的研究范畴,要提高专业素养,形成清晰的兴趣方向,在专业学习中形成体系认识和框架。他表示,大学生要德智体美劳全面发展,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

大会结束,全体新生将“致四年后自己的一封信”投入文苑时光信箱,期待四年后遇见一个更好的自己。