“烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”

或许如今在我们以及那些被张桂梅带出来的学生看来,她是一位英雄。但要知道没有谁是一出生就是伟人的,她曾经崩溃过,想过放弃生命,但是最后还是靠着内心的信念坚持了下来。17岁那年,她还是一个小女孩,跟着姐姐一起来到了云南支教。在这里他认识了自己的丈夫,很快两个人就结了婚。

之后的生活十分幸福,丈夫对她也是宠爱有加。在别人看来张桂梅是一个幸福的女人,可是终究不幸还是降临了:丈夫被查出癌症晚期。那一瞬间,她跌入了谷底。为了给丈夫治病她不惜卖房子,四处借钱,即便她拼了命想要就回他,最终他还是走了。

丈夫离开之后,她突然觉得人生没有了希望,一天在路上她竟然朝着一辆行驶的大卡车撞了过去,还好那个师傅急刹车,不然就真的没命了。之后她虽然放弃了自杀的念头,却每天都很堕落,不洗脸不梳头,成天就躺在沙发上。这样的日子过了一年,她突然醒悟,不能再这样下去了。

于是她选择了离开这个伤心的地方,而后来到了华坪。在来到这所学校之前,她想的都是在这里安安心心的当个老师,可是却没有想到这里成为了改变她一生的地方。来到华坪之后,她发现这里的孩子条件十分艰苦。

有的人冬天穿凉鞋,衣服也都是同一件,甚至还有的学生连早饭都买不起。或许是因为内心的善良,让她对这些孩子产生了同情。之后她经常省吃俭用给孩子们买东西,虽然只是一些生活必需品,可是她却能够看到孩子脸上最纯真的笑容。

然而某一天不幸再一次降临,张桂梅被查出了子宫肌瘤,医生给的建议是马上做手术,可是这个时候她想的依旧是自己的学生,因为自己教的是初三,这个时候正是他们升学的关键期,她觉得自己不能耽误他们,于是选择了考试完再去做。

每天忍着病痛的折磨还在给学生上课,实在忍不住了就吃止疼片,很多时候她都是捂着肚子上完课的。她的故事被县里的一个政协委员知道了,很快她的故事就传遍了整个县。之后很多人纷纷捐款,甚至有人为了捐五块钱走了六个小时的山路。

在华坪中学,张桂梅发现很多女生读着读着就不上学了,于是她决定亲自去探个究竟。当来到这些学生的家里才发现,原来这些女孩子都被家长要求辍学,在家里要么看孩子干活,要么结婚生子。她觉得这些女孩的命运不该如此,于是她决定创办女子高中。

在接下来几年的时间里,她遭遇了不少白眼和嘲讽,但是她为了这些女孩子的上学梦,始终没有放弃。终于到了2007年,她作为十七大代表来到了北京,在这里她讲述了自己要创办女子学校的想法,这一次她终于成功了。

学校建起来了,那些曾经失学的孩子们也都一个个回来了。为了能够圆他们的上学梦,她每天五点半准时起床,她是一位老师,但却担起了妈妈的责任。她一辈子无儿无女,这里的每一位学生都是她的孩子。在她的带领之下,从2008年到现在华坪女中已经有两千多个学生走出大山,考上大学,他们的命运也会因为知识而被改写。

或许他们的教学条件并不是很好,与城市里的孩子相比他们并不拔尖,但是因为植根于师生内心共同的梦想让他们坚持了下来,凭借着自己的努力获得了大学的录取通知书。

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”

伟大之人不同于普通人就是因为他们有着自己独特的过人之处,张桂梅亦是如此。她扎根在这里,为这里一代又一代的孩子奉献了自己的青春年华。