2023年217午,汉籍整理研究中心在学院会议室召开了“汉籍合璧项目推进会”主要就已立项汉籍项目的推进情况和拟申报汉籍项目的准备情况进行讨论

会议由吕逸新副院长主持,吕院长主要了强调平台和团队的作用,希望把汉籍项目做好的同时借此把平台和团队做大做强,继而打造省级平台在省重大项目的基础上继续申报国家重点项目和重大项目。之后,汉籍项目负责人岳友熙、岳庆云、陈恒新、李建伟、杨金芳、孙宝新等老师,分别汇报各自项目进展情况以及遇到的问题。

此次会议,杨金芳老师课题组成员黄凤博士如何与国外图书馆沟通合作进行了经验交流以莫斯科大学历史图书馆为例,要想进行顺利的编目工作,首先就是建立良好的沟通合作关系站在对方的角度思考问题,在境外图书馆整理古籍的同时来完成自己的工作黄博士还建议,与境外藏书机构建立合作关系,还可以找当地学者写推荐函,以签协议的方式工作。最后,黄博士分享了她们拍照片的心得:仔细核查分类,不漏拍,不损坏。

在各项目负责人和课题组成员讨论分享后,其他有意愿申报汉籍项目的老师对相关问题进行了咨询翟羽佳老师分享了她如何查找图书馆的经历首先确定藏书,然后邮件联系。陈恒新老师则分享了老师们如何在国内查阅境外藏书机构所藏汉籍的方法:前期网上检索书目,之后可以通过邮件咨询藏书情况。

淄博网络作家协会主席起点中文网白金作家曹毅列席会议,会后和老师们进行了交流。曹毅老师计划写作一部关于汉籍编目的小说,有意将小说的版权收入捐给学校,帮助老师们更好的工作。

会议最后,张艳梅院长作了总结讲话。对于老师们在汉籍编目过程中遇到的困难和问题,张院长积极帮助分析、解决,并表示会尽最大努力给予老师们支持和帮助,同时希望老师们借助汉籍项目产出更多的学术成果。