5月25日下午,文学与新闻传播学院学术活动月首场博士论坛在2号教学楼219会议室举行。文学与新闻传播学院副院长吕逸新、副院长翟羽佳以及学院研究生师生代表参加活动。此次论坛由文学博士张相宽、李晓伟担任学术主讲人,翟羽佳担任会议主持人。

张相宽发表题为“以莫言研究为例谈中国现当代文学研究方法”的报告。他以自身对莫言所做研究为例,结合在攻读硕士、博士学位期间发表论文的真实经历,对同学们的学术研究提出以下建议:学术态度方面,要树立信心、保持勤奋,精益求精、坚持不懈;学术创作方面,要精选题、深挖掘,具有创新意识,摆脱学位论文固定的写作模式,同时也要遵守学术规范;学术能力方面,既要通过阅读夯实基础,又要关注前沿问题开阔眼界,不断提高自身的学术水平。同时,张相宽就论文注释问题进行说明,认为注释的过程也是对话的过程,要重视对前人优秀学术成果的学习,使创作的论文拥有更加坚实的理论支撑。

吕逸新在报告评议中指出,在进行学术研究时养成聚焦于一个问题进行深入思考的习惯,在反复钻研中收获新知同时要不断开拓思维,培养创新能力,促进学术素养综合发展。

李晓伟以“今天我们如何读鲁迅”为题进行报告,不同时期的鲁迅形象、回到鲁迅、互联网鲁迅、人间鲁迅四部分进行阐释。在不同时期的鲁迅形象部分,他通过展现不同时期他人对鲁迅的评价,揭示出鲁迅形象长期被原型化、符号化的问题;在回到鲁迅部分,他提出应还原真实的鲁迅,要回到鲁迅的实际创作与真实生活,以个人直接的阅读经验去认识、理解鲁迅;在互联网鲁迅部分,他以图片、视频为辅助,指出鲁迅在互联网时代经历的解构与重构使其形象获得了高度普及,呈现出平民化特点;在人间鲁迅部分,他从文本细读、鲁迅日记以及鲁迅日常生活的文学化三方面为同学们展现了一个更加丰富饱满的鲁迅形象。这次报告的内容使同学们了解到更加真实、更加生活化的鲁迅,同时也激发了同学们直接阅读鲁迅原著的兴趣。

翟羽佳进行会议总结。她首先对两位主讲人的精彩报告表示感谢,同时指出鲁迅和莫言作为文坛的标杆,在当今时代具有重要价值。翟羽佳结合自身经历,以研究生时期及当下阅读鲁迅和莫言作品的不同感受为例,呼吁同学们在阅读时重视经典作家及作品,希望同学们主动回到经典文学场域,通过阅读、研习经典,为今后的学术研究打下坚实基础。