为助力国家通用语言文字推广普及,提升幼儿园教师及保育员的普通话水平,促进淄博市幼儿园教学事业发展,8月12日,我院组织举行“童语同音”淄博市幼儿园教师及保育员普通话培训开班仪式。仪式采用线上线下相结合的方式在山东理工大学、桓台县、博山区三地同时进行,我院党委书记李义勇、学校教务处副处长牛学东、淄博市语言文字工作科科长杨成及全体培训教师、助教、学员参加会议,开班仪式由我院副院长翟羽佳主持。

李义勇书记致辞。李书记指出,推广普及国家通用语言文字是构筑中华民族共有精神家园的必然要求,是推动各民族共同走向社会主义现代化的关键举措。此次培训是贯彻落实习近平总书记关于国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”指示精神的战略举措之一。语言是最重要的交际工具和信息载体,大力推广、积极普及普通话,有利于消除语言隔阂、促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设和社会发展具有重要意义。此次培训,从幼儿园教育教学实际出发,进行了全方位、多层次的课程安排,将有效提升淄博市幼儿园教师及保育员的普通话水平,对儿童成长发展具有十分重要的意义。李书记表示,我院将继续发挥优势,科学组织实施培训方案,加强服务保障,严格培训管理,争取圆满完成培训任务。

杨成科长从培训考勤、培训内容、培训质量和培训效果等多方面对学员提出了具体的要求,希望学员们转变角色,珍惜学习机会,真正取得培训实效,努力提升自身普通话水平,以更好的姿态投身教育事业。

此次培训将全方位助力淄博市幼儿园教师及保育员提升普通话水平以及运用普通话开展保育教育活动的能力,同时有利于进一步推动普通话推广普及工作,助推中华优秀语言文化的传承和弘扬。