为积极推动非遗文化的传承与发展,增进同学们对非遗文化的理解,推进优秀传统文化进校,5月18日下午,山东乾润研学旅行有限公司总经理马进来我院2号教学楼210室开展非遗文化研学课程培训,本次培训由辅导员任纪帆主持。

课程伊始,马进详细介绍了公司定位及当前研学现状,然后从研学含义、研学意义和研学分三方面进行课程讲解。

马进指出,研学最终的目的就是将书籍上的知识与实践有机结合,让学习者能在实际应用中更广泛,拓宽视野,增强学习兴趣,可以提高个人社会交往能力和语言表达能力,有利于不断提升个人能力,从而促进个人的全面成长成才。

接着,马进为同学们讲解了扎染文化的历史沿革及制作工艺,并使同学们亲身体验扎染艺术。在老师们的指导下,同学们分别制作出了属于自己的扎染布料。马进强调研学旅行正在快速发展,它改变了原有的教育模式和方法,可以提高学生学习效率,帮助学生充分借助外部力量主动学习、自主学习。

本次课程培训有利于同学们加深对研学旅行的了解,激发同学们对非遗文化的兴趣,同时为我院非遗实践、志愿服务、创新创业工作的展开提供了良好平台,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。