校党委理论学习中心组集体学习

8月13日,校党委书记胡兴禹在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,统一思想、深化认识,打牢开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的思想基础。
集体学习以收看视频形式学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。校党委副书记邓昌亮领学了习近平总书记在江苏考察时对“以学促干”作出的深刻阐释,传达学习了《中共山东省纪委机关 中共山东省委组织部 中共山东省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部 中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知>的通知》。根据上级有关要求,中心组成员书面学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神等内容。
胡兴禹作总结讲话。他说,习近平总书记系列重要讲话精神,对于扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作具有重要意义,我们要深刻学习领会其精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动主题教育取得实实在在的成效。
就开展好主题教育专题民主生活会,胡兴禹提出四点意见。一要深刻认识开展好主题教育专题民主生活会的重大意义。民主生活会是党内政治生活的重要内容、重要形式,也是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。这次主题教育,将检视整改作为重要内容,把召开民主生活会作为重要环节,体现了鲜明的问题导向。要深刻认识开好专题民主生活会的重大意义,按照党中央决策部署和省委工作要求,聚焦总要求,对照具体目标,一体抓好各个环节,不折不扣抓好专题民主生活会各项工作落实。党委领导班子成员要带好头、作表率,严格履行“一岗双责”,发扬党的优良传统,坚守清正廉洁底线。要督导指导好二级党委民主生活会,不断增强学校党委和各二级党委领导班子的凝聚力、战斗力、向心力,为学校高水平大学建设筑牢坚强政治保障。
二要认真检视整改查摆存在问题。查摆问题的效果决定了民主生活会的质量,直接影响主题教育效果。要认真对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,以及《中共山东省委关于在全省深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施意见》中针对高校提出的具体问题,全面梳理、认真盘点主题教育问题清单中尚未销号的问题、上一年度民主生活会未整改完成的问题、谈心谈话中提出的问题等,结合反面典型案例,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进行深入查摆。要从思想根源查起,抓住问题的根源实质,聚好焦、对准靶,在思想上找差距,在党性上寻不足,在能力上求提升。要认真撰写个人发言提纲,力求问题查摆准、原因剖析深、整改措施实。
三要严肃开展批评和自我批评。专题民主生活会质量高低,一个显著标志是批评和自我批评是否认真开展起来。要坚持“团结—批评—团结”的方针,坚持刀刃向内、自我革命,开展积极健康的思想斗争。批评与自我批评要敢于动真碰硬,本着对自己、对他人、对党高度负责的态度,开诚布公地把问题摆出来。自我批评要正视问题、揭短亮丑、主动改正,相互批评要实事求是、直截了当、开门见山,确保批评和自我批评动真格有辣味。对待批评意见要胸襟坦荡、闻过则喜,有则改之、无则加勉,达到红脸出汗、排毒治病的效果。
四要抓紧抓实问题整改。抓好专题民主生活会后的问题整改,是巩固提高主题教育成效的重要措施。要认真制定整改清单,明确整改措施、整改责任和整改时限,坚持立查立改、即知即改,确保民主生活会效果落在实处。要结合主题教育建章立制工作有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去。要把民主生活会开成征求意见会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会,推动党委领导班子对存在问题形成清醒的认识、对问题背后的原因形成深刻的剖析、对推动学校高质量发展形成稳固的共识,以推动高水平大学建设的新成效检验主题教育开展效率。