图片
10月12日下午,大学生艺术中心礼堂及62个分会场气氛热烈、热情高涨,万余名师生通过线上、线下相结合的方式同上思政大讲堂。校党委书记胡兴禹以“逐梦山理工 奋斗向未来”为题,从“我们的大学”“我们的目标”“我们的行动”三个方面,为2023级新生讲授大学之道、指路引航。

思政课由校党委常委、副校长陈靖主持,党委(校长)办公室、宣传部、学生工作部、团委相关负责人,各学院分管学生工作党委副书记、全体辅导员,同2023级新生一起聆听了思政课。
图片

“ 我 们 的 大 学 ”

围绕“我们的大学”,胡兴禹详细介绍了学校的历史沿革和发展历程,阐释了学校在发展历程中形成的听党号召、艰苦奋斗、爱教荣校、共克时艰、改革创新、笃行逐梦的良好精神品质。他从山理工的发展现状、学科专业、师资队伍、科学研究、社会服务以及人才培养等方面,介绍了学校取得的突出成绩以及为同学们成长成才所提供的优良条件保障。从齐国故都、稷下学宫、淄博烧烤、建设“强富美优”新淄博等方面介绍了学校驻地淄博市的悠久历史、现代风貌。他勉励大家,要尽快熟悉校园环境,充分运用校地优良资源条件,努力实现自身更好发展。

“ 我 们 的 目 标 ”

围绕“我们的目标”,胡兴禹指出,大学是抽象思维能力系统发展的黄金期,是学习知识和技能的高效期,是价值观形成的关键期。他从哲学、历史、心理学等诸多领域,通过理论联系实际,以身边人讲身边事,结合张桂梅、赵庆志、冯思广、宋彦峤、焦裕禄、唐乐群等生动鲜活的事例,引导同学们要明大德、守公德、严私德,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增长知识丰富学识、增强体格健全人格、提高审美陶冶情操、崇尚劳动热爱劳动,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。并结合“厚德、博学、笃行、至善”的校训,指出要构建认知个性、发展个性、评估个性连续循环的结构系统,努力成长为全面发展和个性发展相结合的高素质应用型人才。

“ 我 们 的 行 动 ”

围绕“我们的行动”,胡兴禹向广大新生阐释了坚持目标引领,增强学业规划意识,科学高效利用时间,立志、践行和反思,充实度过大学时光。结合李学强、孙中伟等优秀校友的创新创业故事,他勉励同学们要端正态度,以“毅力、专注、自律、谦虚”践行目标。通过分析通识教育与专业教育、知识与能力的关系,重点从学习原理、学习目标、学习效果、学习方式等方面具体阐释了践行学习的方法,并提出了运用PDCA闭环管理模式加强行动反思,以实现不断改进、持续提高、加快发展的目标。

最后,胡兴禹勉励同学们要珍惜大学时光,强化发展意识,坚持全面发展和个性发展紧密结合,增强发展的行动力,在发展自我的同时,不断增强服务国家、服务人民的社会责任感,坚持个人价值与社会价值的统一,把个人成长成才融入实现中华民族伟大复兴的历史进程中去,更加坚定自觉地争作“复兴栋梁、强国先锋”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

图片
陈靖在总结时指出,希望同学们认真学习领会报告精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训,志存高远、脚踏实地,勤奋学习、全面发展,勇于创新、敢为人先,勇担时代使命,不负青春韶华,在新时代中国特色社会主义现代化国家建设伟大征程中绽放绚丽青春光彩。

胡兴禹的精彩讲授在师生中引发强烈反响。

胡兴禹书记的授课逻辑清晰、题材鲜活、深入浅出,给我们上了一堂意义深远的思政课。作为大学生,要努力做一颗深耕扎根的种子、一朵尽情奔涌的后浪、一团生生不息的火苗;作为高校辅导员,我们要点亮学生青春、成就学子梦想,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

——体育学院党委副书记曹绪亮

听完胡兴禹书记的思政课,我备受鼓舞。作为新时代的大学生,在未来的学习生活中我们要在思想上坚定信念、在实践中加强锻炼,以青春抒写才干、用梦想描绘未来,勇担强国使命,为中国式现代化建设贡献青春力量。

——法学院法学2306班姜晓晨

生逢其时,山东理工大学始终是我们逐梦的沃土,我将努力学习、充实自己,成长为堪当时代大任的新时代青年,不负母校、不负青春、不负韶华。
                ——经济学院金融2302班张思佳