走进山东理工大学图书馆的咖啡厅,我张望四周,终于找到正在备考的她,她大方地冲我笑了笑,着装简单朴素的她俨然一副教师的样子。她就是我院赴新疆喀什支教学生中一员——张丰玉。

广袤无垠的戈壁,一望无际的沙漠,是大多数人对新疆的印象。在张丰玉心中,新疆的确是一个充满神秘感的地方,只在电视里才能看到的西域美景,以及早有耳闻的新疆美食。但这次的支教经历对于她来说是最刻骨铭心的!

记者:为什么选择去新疆喀什支教?这个决定是自己的主观意愿还是周围人的促使?

张丰玉:是自己的主观意愿。算起来,在大学生活了将近3年,难免觉得有些枯燥,除了日常的学习占用时间多一些外,剩下的时间就是窝在宿舍里上网或者出去逛逛,有时我真想换一种生活方式,换一个地方,换一下生活环境,换一批我不认识的人相处,哪怕累一些我也愿意,起码自己是充实的。第二个原因是我选择了中教这个专业以后,我就一直想拥有一个属于自己的讲台,我喜欢教师这个职业,把知识传播给孩子们时,我有巨大的成就感,在讲台上的时候,我感觉找到自己的舞台了。

记者:初去新疆时,是否会不适应那里的生活?刚刚到的时候,有没有碰到什么困难,比如说,饮食方面或者住宿方面?

张丰玉:我们一到喀什就被分往各个学校了,我和另外两名女生被分到东营第一希望小学。刚刚去学校时,宿舍没有收拾好,所以我们在办公楼里住了2天,然后才搬到宿舍楼里住。因为是头一次去新疆,所以看到很多的维吾尔族人民感觉很新鲜。刚去的时候,我们自己劈柴生火炉,一回生二回熟,后来生炉子很娴熟呢(她脸上露出得意的笑容)!由于条件所限,宿舍经常停电停水,我们还要准备一大桶水,用一个星期。

记者:在喀什支教过程中,有没有对教师这个职业有更清晰的认识?在与当地老师、学生相处、交流中碰到过困难吗?你是怎样解决的?

张丰玉:原先一直觉得教师的工作就是备备课,上上课而已,等到真正成为教师以后,才发现其实一切没那么简单。东营第一希望小学是双语学校,所以汉族学生多一些,交流起来比较容易。但是,我教的是学前班,所以孩子调皮一些,教汉语拼音时,我会编成顺口的歌曲或者故事,碰到调皮的孩子,我会拿出事先准备好的小红花激励他们。有些孩子甚至会在课堂上尿裤子,弄得我哭笑不得。我一周有15节课,因为老师不多,所以除了教汉语拼音外,还要教美术体育,虽然很辛苦,但是那里的孩子上课很活跃,上课积极回答问题,和咱们这边的孩子相差很大,比如让他们表演节目时,他们会很大方的跳舞唱歌。学校好多老师汉语水平不高,所以我们也会帮助他们写教案。现在想想,我觉得那时真的好辛苦。

记者:平时学校放假时你都去哪里玩?去过维吾尔族人家里做客吗?

张丰玉:有啊,我们空闲时会去县城里买菜,然后去周边转转,看看新疆的高山。记得古尔邦节时,有一位老师邀请我们去她家里做客,学校领导也去了,品尝了新疆的美食,出门时都撑得走不动路了,因为维吾尔族人民太热情,太实在,盛情难拒,我们很喜欢与维吾尔族人交流。

记者:离开学校时,心里会舍不得吗?这段支教生活,你体会到什么了吗?

张丰玉:心里非常不舍得这群可爱的孩子。临走的前一天,有一个孩子跑来帮我们劈柴,突然对我说:“老师,你还来吗?我长大一定要考大学,去山东找你”。当时心里酸酸的,小山村有大梦想,而那些家庭优越的城市孩子却不珍惜已有的生活,那一晚她久久不能入眠。还有中午值班时,班里总会有一些孩子带方便面作为午餐,吃完就把两张桌子合在一起睡午觉,不是他们不想回家,而是他们的家离学校太远。每每想到这些我就心酸,那里的孩子只能用知识改变命运,即使再苦再累,他们也会刻苦学习。

记者:对自己的未来作何打算?

张丰玉:我不打算考研,想毕业后应聘教师,做一名光荣的人民教师,在喀什的日子里,我觉得老师是一个需要耐性的职业,不管未来辛苦与否,我都会坚持下来的,因为我热爱教师这个圣神的职业。

短短两个小时的访谈中,她身上散发出的教师魅力令人折服。她是真正的爱上了新疆,喜欢上了那里的人们,尤其是那些让她哭让她笑的孩子们永久地刻在了她的心中,也使她坚定了自己人生无悔的选择!