729日上午,山东理工大学文学院“最美淄博”社会实践团一行来到了位于淄川区洪山镇的蒲松龄故居。大学刚来到淄博时,这里是我校外旅游的的第一站。只是之前的一次是观光旅游,与好友在这古老院落中嬉闹玩耍。这第二次的到访,是带着任务而来,其心情自然是更加认真,对其文化韵味的体会也愈加浓厚。

走进蒲松龄故居,映入眼帘的是满园的绿色,看着一些自己也说不出名字的藤本植物爬满院子的墙壁墙角。此时正值夏日,骄阳暴晒,空气中回荡着阵阵热风。但在这院内,青灰色的的石砖,墨绿的蜿蜒伸展着的葡萄藤,和那高高的透着为微红的苹果树让人感到一阵透心的清爽。在院内的西侧是蒲松龄故居的讲解员服务接待室,由于来时也是准备了些许问题,想对蒲松龄故居的历史,日常经营等情况有所了解,便走进了这所小屋,受到了孙主任----一位具有典型东方美的女士的热情接待。她为我们详细介绍了蒲松龄故居的兴修保护日期,开放时间,也了解到日常的参观中,旅客团体参观的现象减少,以散客居多。在谈及故居文化时,我们也了解到蒲松龄故居也会为国内外研究聊斋文化的学者提供相当多的文献资料和援助,帮助聊斋文化的研究。

蒲松龄故居的景点主要有古建筑房屋,蒲松龄生平事迹介绍,聊斋书籍展览,经典聊斋故事泥偶展示等。此次通过与山东大学的王心明老师和来自俄罗斯的波波娃老师随行,在参观过程中,老师对中国传统文化的深厚文化积淀和掌握令我们深感钦佩。从中国传统的民俗和风土人情以及传统建筑和诗词书法绘画,老师都有相当的积累。在他为我们的讲解中,老师又通过自己诙谐的手势,起到了极好的益教娱乐作用,感觉自己收获颇丰。

经过这次对蒲松龄故居的游历,让我对文化旅游更有一丝担忧。文化旅游不同于一般的休闲旅游。前者需要拥有较高的文化底蕴,一定的文化积累,在欣赏文化故居时对其中的作品陈列有一定的了解,那么在经历过一次旅游后,游客会增加更多的文化省悟,更有利于文学素养熏陶。通过讲解员的详细阐述更能提高其效果。而后者休闲旅游,侧重于娱乐体验。在景区常见的设施往往以游戏娱乐设施居多,且参观人数密集且集中,有明显的旺季区分。往往比较家庭团体和青年人群的青睐。此次去蒲松龄故居时,也许是正值工作日中,游览的人数并不多,且多为来参加社会调研的暑期学生居多。

文化作为一个民族的历史积淀,在当今这个科技日新月异的时代,会有些许的褪色。但作为人生活必不可缺的部分,文化应当是精神层次的最佳给养。闲暇时光,走进这些历史文化故居,在那浓厚古朴的氛围中,感受古人的伟大精神气息,提高自身文化修养。

我坚信,文化是不落俗于时代发展的。