本站讯)群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。为活跃校园文化氛围,丰富大学生校园生活,培养发掘辩论人才。5月25日下午,第二十三届“晏子杯”大学生辩论赛决赛于模拟法庭顺利举行。共青团山东理工大学委员会文化科技部部长巩方伟,法学院团总支书记许燕飞,法学院社会学系副教授、辩论协会指导老师胡安水,法学院法律系教师贾晓燕、刘佳担任此次比赛的评委。

经过前期激烈的角逐,文学与新闻传播学院与农业工程与食品安全学院顺利晋级冠军之战。此次比赛分为六个环节:开篇之论、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论、小品表演、总结陈词,最后由评委打分。比赛开始前,主办方采取视频播放的形式对参加此次比赛的各个队伍进行介绍。而后,在主席对各位评委及老师的到来表示衷心的感谢并宣读比赛规则以及辩题后,比赛正式开始。正反双方围绕“青春应该多元尝试还是应该目标聚集”的辩题展开了激烈的辩论。首先由正方农业工程与食品安全进行开篇立论、表明观点,说明当代大学生尝试的成本低,应敢于尝试;文学院反方则以己方观点展开论述,认为目标聚集能够使青春更有计划性,让青春性价比更高。正反双方观点明确,唇枪舌剑,现场气氛逐渐升温。赛场气氛紧张热烈。双方辩手谨慎思考、侃侃而谈,紧紧围绕辩题展开激烈辩论。攻辩环节中,双方相互间进行激烈的交锋,场下观众激情澎湃,掌声连连。而后,在自由辩论环节,文学院辩手表现出彩,针对对方在逻辑上的漏洞展开猛烈回击,唇枪舌战中展现出我院学子谦谦君子的精神之貌,冷静机智中彰显文学院学子的能思善辩之工。在小品展示环节,幽默诙谐的措辞更是令人捧腹,在缓解辩论赛紧张氛围的同时,更显而易见地表达出文学院对于辩题鲜明的观点。总结陈词中,双方引证列据,再一次鲜明地表达各方观点进行总结陈述。比赛结束后,评委首先对各位辩手的表现给予肯定,而后针对双方出现的问题进行分析与指导,并希望他们吸取经验教训,提升自我。最后,许燕飞、胡安水等评委为获奖学院和各位优秀辩手进行颁奖祝贺。

据悉,此次比赛经过严格打分,农业工程与食品安全学院荣获冠军、文学与新闻传播学院荣获亚军、法学院与机械工程学院同获季军。文学院盖奕洁荣获“优秀辩手”称号。此次比赛不仅锻炼了学生的语言组织和应变能力,而且加强了学生之间的团队精神,促进当代大学生更好地进步与发展。