“灵感从哪里来?”6月20日上午,在山东理工大学文学与新闻传播学院的教室里,著名作家赵德发给听众做了一场精彩的讲座。

作为山东理工大学2021年春季学期驻校作家系列活动之一,本次活动由山东理工大学主办,山东理工大学文学与新闻传播学院、淄博市作家协会、淄博市文学创作室共同承办。

赵德发,1955年生,山东省莒南县人。曾当过教师、机关干部,1988-1990年在山东大学中文系作家班学习,中国作家协会全委会委员、山东省作家协会原副主席。自1980年开始创作,至今已发表、出版各类文学作品800万字,大量作品被转载并获奖。主要作品有长篇小说“农民三部曲”《缱绻与决绝》《君子梦》《青烟或白雾》、“宗教文化姊妹篇”《双手合十》《乾道坤道》以及《人类世》《经山海》 。先后获第三届人民文学奖,《小说月报》第四、第八届百花奖,首届齐鲁文学奖,第一 、第四届泰山文艺奖  ,第四、五、七、十一届山东省精品工程奖,《中国作家》鄂尔多斯文学奖 ,2019年长篇小说《经山海》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程奖” 等。

写作的灵感是很多人感到奇妙而不可碰触的存在,灵感到底从哪里来?这个问题让很多读者感到迷惑。赵德发结合自己的作品,对此进行了深入浅出的阐述。例如,灵感可以从苦思中来,可以从阅读中来,可以从交谈中来,可以在遇事时爆发,也可以在睡梦中获取……

“正如契诃夫说的那样,平时注意观察人,观察生活……在散步时,脑子里的发条也会忽然咔的一响,一篇小说就此准备好了。”赵德发引用契科夫的话,引导听众让自己带电,不要有拖延症,要把灵感变成常态,这是作家的一个特质。

赵德发数十年来扎根山东大地,今年春天,根据其长篇小说《经山海》改变的电视剧《经山历海》,在央视一套黄金时间热播,并入列“庆祝建党100周年优秀电视剧展播”。30万字的《经山海》原作讲述了发生在楷坡镇的一个有关推动乡村振兴的故事,获得中宣部“五个一工程奖”。