柏秀叶,山东济南人,山东理工大学文学与新闻传播学院副教授,中国古代文学硕士研究生,主要研究方向为中国古代文学与文献。近五年来共承担了《中国古代文学(A)Ⅰ》《中国古代文学(A)Ⅱ》、《唐宋诗词鉴赏与批评(A)》、《大学语文》等课程的教学工作。主持“山东理工大学课程负责人支持计划项目《唐宋诗词鉴赏与批评(A)》” (已结项,结项成果为优秀)、 “山东理工大学课程综合改革项目《中国古代文学(A)Ⅱ》”(已结项,结项成果为优秀)、 “山东理工大学课程思政项目《中国古代文学(A)Ⅰ》”(在研)。主持山东省艺术科学专项课题“传统文化与经济社会发展”项目“山东地区清代乡贤文化与当代乡村振兴战略研究”,获得优秀成果奖二等奖。2018年、2021年获得“山东理工大学优秀教师”荣誉称号。

坚守初心,薪火相传

柏秀叶老师毕业于师范类院校,曾接受过系统的教师教育课程学习与实践训练,自工作入职以来,一直担任汉语言文学教育专业本科生的教育实习指导老师。在山东理工大学汉语言文学中学教育二级认证工作认证过程中,柏秀叶老师带领团队结合地方教育的需求和山东理工大学的人才培养目标,组建了师范生技能训练工作室,助力更多有师范理想的学生。

作为一名教师,未来将要走上的是三尺讲台,所以在工作室对师范生的培养方案中,柏秀叶老师提到,除了学习应有的课程教育外,她会更加注重对学生的实践教育,以便他们获得更好的发展。

循循善诱,诲人不倦

在工作室构想中,柏秀叶老师提出构建“一体化的的全程设计、双结合的综合训练”技能训练体系,这一体系使得课内与课外联动,不仅确保第一课堂质量,同时提升第二课堂内涵,通过各种比赛、分享活动完善师范生技能,培养应用性高级人才,符合专业特色。

提及如何针对不同年级学生进行教学时,柏秀叶老师说:“不同年级学生的认知过程和理论知识的掌握程度不同,我们会分阶段、分梯次开展专业技能培训和竞赛,以强化能力为基础,梯次培养为手段,以赛促学,激励学生自主学习各项技能。”她认为,现在多数学生只能达到“为人之学”,因此,除了在制定教学方案时深思熟虑,她还会通过课前任务驱动法与课堂激励教学法,激发学生学习兴趣,使得学生慢慢向“为己之学”转变,从而不断提高与完善自我。

桃李芬芳,教泽天下

柏秀叶老师十分喜欢在课前、课间十分钟与学生进行面对面交流,她认为这样可以更好地解答学生的困惑,并拉近与同学们的距离。课下,她会及时关注同学们的线上提问,第一时间回复学生的咨询与疑惑。对于师范这一行业,柏秀叶老师认为,习近平总书记提出的好教师四条标准:“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,为师范生培养指明了方向。

作为师范生技能训练工作室的主持人,当提及对师范生的有何期待时,她说道:“语文这一学科不仅需要我们深植教育情怀、培植人文素养,还需要我们掌握扎实的学科专业知识技能,要重视我们的传统专业技能‘三字一话’,学好《语文课程与教学论》《课堂教学技能》等教师教育类课程。”此外,对于特别热爱中小学教育工作的同学,柏秀叶老师建议他们应尽快接触实践工作,而对于想要从事教育研究的同学,她则建议他们继续进行文化理论深造。

柏秀叶老师反复学习教育教学理论,深刻领会新课标精神,认真反思自身教学实际,研究学生、钻研教材、探究教法,不断更新理念,精进教学。在教学中她不是照本宣科,而是借助各种教学方式来营造轻松、活泼、上进的氛围来教学,潜心育人,静待花开。