a图片

师长辈中,第一当说张玉霞老师。与老师相识,大约是在2017年的初春,那时连心湖旁樱花遍开,层层叠叠的花瓣迎着阳光舞动,张老师带着文敏和中教二班的同学们在樱花树下排成两列举办朗诵类的团日活动

张玉霞老师与2016级中教2班的同学在樱花树下朗诵

而我则是作为学院的学生记者赶来采集新闻。我抱着单反一路小跑来到连心湖,一阵儿爽朗的笑声传到耳边,寻着声音走过去,只见一位个子高高的老师站在学生身边,当时我猜想:这应该就是张老师了。

图片(张玉霞老师与2016级中教2班的同学在樱花树下朗诵)

她穿着一件淡黄色的风衣,围着一条浅色的围巾,腰板笔直,精神矍铄。当时我与老师、文敏她们并不相识,来采集新闻仅是任务使然,本想拍几张照片、记录一下流程,回去写篇新闻了事,不曾想自己却真的被吸引了,一下子听到了张老师在用教材以外的思想、语言传达她对朗诵的理解、体会,而且她给同学们示例朗诵时是那样地满心陶醉,当时觉得:这位老师真的很有感染力!那天的活动一直到傍晚结束,早春时节昼夜温差比较大,我穿的有点单薄,老师很细心,她看出来我很冷,将她的围巾摘下来为我披上。我当时的第一感觉是很惊讶,求学多年,这是我第一次真切体会到一位老师对一位素不相识的学生的关爱,心中的暖意油然而生。后来,我常在学校新闻网站和微信推送上看到张老师的大名,拜读了老师的一些文章,心中的印象就更深刻了。说起来我还真的应该感谢这次活动,让我能够有机会拥有一份弥足珍贵的师生情缘。

2018年春夏之交在淄川区进行暑期社会实践调研

真正与张老师的联系多起来,是在我大二的下学期。那年暑期,听到张老师指导的两个实践团队“张玉霞讲坛社会实践团”和“心之航社会实践团”招募队员的消息,我立刻报名参选,经过选拔,我进入了“心之航社会实践团”前往源泉镇岱北村进行了为期一个月的实践调研。

在暑期社会实践正式开始前,张老师已经自己开车跑了多趟提前考察好了实践基地。后来,她为我们安排妥当食宿后并没有离开,而是与我们实践团的成员同吃同住,一起顶着烈日或冒着小雨完成了一项项调研任务。在暑期社会实践相处的过程中,我与老师渐渐熟悉起来,张老师儒雅谦和、谈吐风趣,同学生交谈后,总是会亲切地问学生的意见和看法是什么,想尽办法帮学生解决困难。我们之间虽然年龄悬殊,但是沟通起来却丝毫没有障碍,甚至可以随意聊些心里话,开些玩笑。暑期实践结束后,我很荣幸加入了讲坛大家庭,结交了一群有趣、有才又有爱的小伙伴儿。

(右侧左一为作者,2018年春夏之交与心之航暑期社会

实践团的同学们前往淄川区调研的路上)

作为老师,张老师是负责且具有人格魅力的。大三时,师范生有一门必修课是老师所教授,每次我和舍友推开门的时候,老师都已经早早等候在教室里了。在她的课堂上,知识是灵动的,她并不会照本宣科地讲那些枯燥的知识,而是将自己人生的教学经历与教学知识结合起来,用自己的亲身经历为我们指引道路,每当讲到动情之处,她会走下讲台,来到学生身边听听他们的观点和看法,每当听到学生对某一问题有深刻的理解时,她总会热情表扬,甚者会在课下继续与学生交流。她珍惜人才,善于发现学生身上的闪光点,偶然一堂课上,张老师邀请学生读一首诗,正巧听到了我们班凡同学的朗读,老师对他浑厚的音色大加赞赏,课后问我要了这位同学的联系方式,问他愿不愿意一起切磋朗诵,几乎所有与老师有过接触的学生,都能感受到她人格的魅力。

(与大学生科技创新与创业中心采编部合影

桃心中间为作者)

作为长辈,她是温暖而又亲切的,不论是在校时还是离校后,这份暖让我幸福至今。在校时,讲坛的小伙伴儿们有很多人家离得远,中秋等团圆的节日不方便回家,常会在万家灯火之夜一个人留在宿舍,对于没有回家的小伙伴们,老师担心我们一个人在校会感到孤单,常常会亲自开车来带着我们一起去游玩、吃饭。除此之外,每当我们面临一些较为重要的考试,如教资、考研等,她总会提前发来关心和祝福,在我考研受挫心情沮丧的日子里,张老师又会专门打来电话劝慰疏导。毕业后,每每老师有著作出版,或者是发行讲坛特色纪念品时,老师总会特意为我们保留一份,赠予我们留作纪念。前段时间,讲坛定制一批服装,老师和学弟世豪他们专门发来消息同我分享样服的款式,问我合适的尺寸,虽然已经离校,但是有那样一位长辈一直在关注和挂念我们,何其幸哉!

2019年末与张玉霞讲坛的小伙伴们表演

自导自演的小品

行文至此,心头渐暖。虽然大学毕业已近3年,让我欣喜的是,我与老师之间的师生情缘以及与讲坛伙伴儿间的同学情缘并未被时间遮盖,反而在彼此的牵挂中越发紧密。讲坛内的多位好友已在各自的领域发光发热,我则还在学海里挣扎,年龄越大,越发理解“因为一个人,汇聚一群人”这句话的含义,或许如果不是讲坛这个大家庭,我们很多人早已经很难再相聚,正是因为有了张老师和讲坛的精神支撑,我们这些深处外地的学子们,在淄博这座城市里,才有了可以依赖和栖息的一小方天地。因为有爱,即使天南海北也愿奔赴相聚。

作者简介:

于超然,山东泰安人,山东理工大学2016级汉语言文学(师范类)专业3班学生,现苏州科技大学硕士研究生在读。