5月16日下午,文学与新闻传播学院第二届“文苑撷萃”研究生学术创新论坛(文献学与古代文学专场)在2号教学楼219会议室举行。本场报告会邀请孙玉荣教授、张德恒副教授、郭强博士、李贺博士担任评审专家,2022级、2023级全体研究生参加会议,青年博士辅导员钟云瑞副教授主持论坛。

钟云瑞对本届“文苑撷萃”研究生学术创新论坛的总体情况进行介绍。他指出,此次论坛以提交论文的形式进行,2022级、2023级研究生共提交39篇论文,采取匿名评审方式,从选题学术价值、研究内容、学术规范等方面,各专业共遴选出15篇论文。本次报告会由古代文学专业研究生娄纯滢、尹勇力、郑明晓,中国古典文献学专业研究生李媛媛、唐诗,共五名同学进行汇报。

娄纯滢汇报题目为《谢灵运诗歌创作分期与审美倾向新论——从老庄典故所反映的“轻老重庄”现象谈起》。她从研究背景及现状、论文结构与内容、不足之处三个方面进行论述。首先,她在“谢灵运与《庄子》的关系”和“谢灵运与《老子》的关系”研究背景与现状下,提出自己的新论;在论文结构与内容方面,她将文章分为“轻老重庄”现象、“轻老重庄”与创作分期、“轻老重庄”与审美风格的呈现三部分。同时,她也认识到论文仍存在结构不够合理、行文逻辑混乱等问题,表示在今后会努力修改完善论文。

尹勇力汇报题目为《傅扆生平考述》。他从研究现状、论文内容、论文创新点、价值意义四个方面进行汇报。尹勇力将傅扆的生平划分为“寒窗苦读、登科及第”“入仕清廷、四方为官”“奉母归养、林居教子”三个时期并做详细介绍。在研究价值与意义方面,他表示,对傅扆的科举、为官、出仕、林居的考证,是深入理解、研究傅扆诗文集的重要前提。

郑明晓汇报题目为《文学地理学视阈下李清照南渡词研究》。她从文学地理学的视域观照李清照的南渡词创作,梳理李清照笔下的特定意象,把握其在南渡期间的情感流向和思想巨变,进而反映李清照作为南渡词人所具有的精神面貌。在研究价值与意义方面,她认为从作品出发,能够探讨李清照的人生行迹对于词作的影响,有助于理解李清照创作背后蕴含的地理因素,认识李清照南渡词在文学与地理学方面的双重价值。

李媛媛的汇报题目为《牟庭〈诗切〉的〈诗〉学思想与阐释特色》。她从选题背景、主要内容、论文小结、不足之处四个方面进行论述。她将论文主要内容概括为“牟庭生平事迹”“牟庭《诗》学思想”“《诗切》释《诗》特色”三个方面,结合原典文献提出自己的新论。同时,她表示自己仍存在阅读原典不够全面、论述不够深入、部分观点可能失宜等问题,在今后将继续研究牟庭《诗切》在清代《诗经》学史上的地位与影响,做出较为准确的学术评价。

唐诗的汇报题目为《略论〈孔子集语〉中的劝学、孝本、交道观》。她指出,《孔子集语》的《劝学》《孝本》《交道》篇体现出的求学、重孝、擅交友的品格是君子人格形成的三种重要因素。唐诗表示,《孔子集语》中《劝学》《孝本》《交道》篇蕴含着丰富的关于求学、尽孝、交友思想,为我们提供了与《论语》等常见典籍互补的研究视角,有助于深刻认识孔子的思想体系。

针对同学们的汇报,评审老师进行专业性、针对性点评并现场打分。老师们对五位研究生的论文选题、问题意识表示肯定,同时也提出了一些改进意见。孙玉荣老师强调论文要深入研究原典文献,注重学术史的梳理,也要处理好论文细节;李贺老师提出论文写作要重点构建行文逻辑,注意规范论文格式;郭强老师指出论文标题与摘要的重要性,强调论文撰写需要突出问题意识;张德恒老师就每位同学选题的文学背景与同学们进行探讨,补充了许多文学常识,使同学们受益匪浅。大家纷纷表示,在今后将会以更加严谨的态度对待论文写作,多阅读、勤思考,努力提高论文写作水平与综合学术能力。

钟云瑞对此次报告会进行总结。他指出,本次研究生学术创新论坛的开展,能够拓宽研究生学术视野,提高研究生学术写作能力,为后续研究生论文写作和学术研究奠定坚实基础。同时,他勉励同学们要根据评审老师们的指导意见继续修改论文,锻炼学术交流和现场演讲的能力,不断提高自身综合学术素养。

撰稿:邓雨昕、刘丽君

审核:李乐乐

终审:刘晓东