529日晚,山东省中华经典诵读大赛校级选拔赛学生组决赛3号教学楼报告厅举行。教务处处长庞秋香,文学与新闻传播学院党委书记李义勇、院长张艳梅、党委副书记刘晓东、副院长翟羽佳出席。比赛特邀教务处副处长牛学东、音乐学院副教授翟纯璐、校团委正科级干部王惠、校普通话专家张立新等担任评委。

活动伊始,庞秋香为比赛致辞。她首先为大赛的胜利举办表示祝贺。她提到,中华文明源远流长,汉语文化博大精深,千百年来流传下来的优秀文章浓缩了汉语韵律、词章之美,寄寓着中华民族传统的价值追求和审美抱负。经典诵读作为传承中华文化的重要载体,具有不可替代的价值。她表示,我校重视中华优秀传统文化、中华语言文化推广工作,本科生、研究生、留学生、教职工积极参与各类文化语言活动,捷报频出、成绩喜人,充分展现了我校师生较高水平的语言能力和文化素养,也体现了学校美育育人的成效和水平。她指出,今年是新中国成立七十五周年华诞,希望山理工师生在本届中华经典诵读大赛上赛出水平、赛出风采、赛出精神,用优异的成绩向祖国生日献礼。

随后,山东省中华经典诵读大赛校级选拔赛学生组决赛正式开始。在主持人介绍完评分规则后,本科生、留学生参赛选手依次上台朗诵。伴着悠缓的音乐,选手们以饱满的热情、激昂的语言、大方的举止诵读中华经典名作,彰显了中华语言的独特魅力和中华文化的博大精深,展现了当代学生积极向上的昂扬风貌。

比赛结束后,翟纯璐代表评委进行点评。他对本次参赛选手们的表现表示肯定,针对不同组别,他从专业的角度对参赛选手的舞台设计、服装搭配以及配乐音色等方面给出评价。随后,校园十佳歌手殷然带来精彩歌曲《当你》,将比赛推向高潮。

最后,主持人公布比赛成绩及获奖选手名单,与会嘉宾依次为获奖选手颁奖。至此,中华经典诵读大赛在观众的热烈掌声中落下帷幕。

山东省中华经典诵读大赛是山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会举办的品牌活动之一,大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标。山东理工大学作为中华经典诵吟特色学校和优秀组织单位,已经连续17年举办中华经典(美文)诵读大赛,文化育人成果丰硕。此次中华经典诵读大赛的成功举办,将进一步加强学生的语言文字应用能力和素养,激发对中华经典的热爱,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

撰稿:唐磊 孙榕阳

审核:李乐乐