成长的历程是一串冰糖葫芦,酸酸甜甜的,其中的滋味只有自己去品味,再回首,往事如梦,在青年志愿者协会宣传部服务的日子为自己的大学生活增添了一份美好的回忆。一位诗人曾说过:“日子总是像指尖渡过的细沙,在不经意间悄然滑落,那些往日的忧愁在似水流年的荡涤下随波轻轻的逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。”时间永远不会将那些难忘的日子风化在我记忆的底层。

小时候就渴望自己能够成为一名青年志愿者,为需要帮助的人贡献自己的一份力量。进入大学这个愿望终于得以实现,自己有幸成为一名志愿者,进入青年志愿者协会宣传部服务的这一年中我学到了很多东西。

印象最深的一次是参加2011级新生入学迎新活动,我们志愿者在车站,东、西校区各门口,报到点均设立了青年志愿者服务台。每一位志愿者都热情地为新生搬行李,引路,带领新生乘坐我校的服务专车。我那次主要负责西校区东门的迎新任务,面对每一位上前询问的家长和学生,我们都面带微笑耐心地回答他们的疑问,我们深知自己良好的服务态度有利于展现理工大学子昂扬向上的精神风貌,对于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神和“厚德,博学,笃行,至善”的优良校训具有举足轻重的地位,尽管口干舌燥,但我们轮流休息,互相鼓励,最终圆满完成了迎新任务。通过这次活动不仅锻炼了自己吃苦耐劳的能力,而且提高了语言表达能力和团结协作意识,最重要的收获了快乐和幸福。

从炎炎夏日到寒风凛凛的今天,我和青年志愿者协会携手走来,忘不了与队友一起奋斗过的日子,忘不了与他们曾经一起的感动,忘不了在这里的点点滴滴,我们身披洒满阳光的羽翼,置身于青春的驿站,始终坚信只有奋斗的青春才无怨无悔,只有奋斗的人生才终不遗憾。

记得那是2011年11月7日,我们迎来了“119消防宣传日”,我怀着激动的心情参加了“校园消防技能大比武”活动,穿消防服、急中生智、60m运水工作、消防栓传递,铺设接水枪头、灭火器技能演示、模拟火场救人七个环节的比赛激动人心,这次活动提高了自己的消防器材操作能力,增强了自己的安全意识,丰富了消防安全知识,提高了团队协作能力,让我从心里体会到集体主义观念的真谛,为以后应对突发灾害打下了坚实的基础同时还让自己收获了当消防员的宝贵经历。同时为自已的大学生活增添了一种别样的经历与感悟。

最后用俞敏洪的话与大家共勉:人的生活方式有两种,第一种是像草一样的活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大,人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而他产生痛苦,人们不会因为你被踩了而怜悯你,因为人们本身就没有看到你,所以每个人都应该像树一样成长,即使我们现在什么都不是,但只要你有树的种子,即使被踩到泥土中间,依然吸收泥土的养分成长起来,当长成参天大树以后遥远的地方人们能看到你,走近你,你能给人一片绿色,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。

这段话触动了我敏感的神经末梢,引发了我对人生和大学的思考:服务社会,奉献社会,实现自己的人生价值,为自己的大学四年许下一个沉甸甸的承诺。我们应该明白大学是人生的开始,是生命的春天,是不耐久藏的珍宝。韶光易逝,四年的沉沦堕落换来的将是一生的悔恨。花有重开日,人无再少年,作为一名大学生应该只争朝夕,注重量的积累,最终实现质的飞跃,开拓出一片属于自己的新天地。