老师是石,敲出星星之火;老师是火,点燃熄灭的灯;老师是灯,照亮夜行的路;老师是路,引我走向黎明。

步入大学校园的那一刻,成为一名大学生,大家可能早已忘却自己小学老师的面孔,但有两位小学老师在我的记忆深处历久弥新,给我的人生带来了巨大启迪,一位是万春蕾老师,一位是韩智利老师,现在就与大家分享一下两位老师的故事。

一.生活上的指引者,精神上的引路人

刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世,万老师您的名字刻在我的心灵上,这才是真正的永存。

万老师是我小学四年级的老师,那一年我得了肺炎,高烧38度不退,生命在鬼门关徘徊,经过一个多星期的住院治疗,病情逐渐稳定。万老师知道后亲自带着全部班干部到医院的病榻前来探望我,老师走到床前握住我的手对我说的话,我依然记忆犹新,老师说:“你好好养病,不要有其它担忧和牵挂,你的学习问题我已经安排每天一个班干部帮助你补习,另外咱班班长的位置老师会一直给你留着,你可要早些出院呀!”当时我竟无语凝噎。从那次以后老师还不定期的来看我,给我带营养品。师恩无以为报,只有暗自发奋努力。每天打完吊瓶以后,我还要捧着课本在灯光下苦读。出院后我的成绩本应直线下滑,但因为老师和班委的共同努力,我的成绩一直名列前茅,没有辜负大家对我的期望。

这件事让我认识到老师不仅在课堂上教授我们书本上的知识,更在生活这个广阔的大舞台上教授我们为人处事的道理,使我懂得生活中处处充满爱,我们应该以自己的实际行动报答老师的知遇之恩。老师无私的付出并不是要从你这里索取什么,而是发自本能的爱与关怀。师恩似海,学会感恩老师,这样他们的血与泪才不会白流。

二.诲人不倦换来学生谩骂,言传身教方显教师本色

爱因斯坦说过:“使学生对老师尊敬的唯一源泉在于教师的德与才。”6年前,我14岁上小学6年级,我们班是年级数一数二的尖子班,年级前十名我们班能占八个人,这得益于韩智利老师的诲人不倦,严谨治学,由于老师要求很严格,一些考试成绩差的同学经常挨批评,家长成了学校的座上客,这一部分学生怀恨在心,想私下报复老师,于是他们在学校外的围墙用各种颜色的笔,写了诸如:韩智利不是人,经常打骂体罚学生。韩智利是乌龟王八。他们对老师进行恶语中伤。老师知道这件事后,并没有在课上大发雷霆,而是开了一节班会,语重心长的对大家说:“老师所做的一切都是为了你们好,希望你们能明白,只要你们能成才,老师身背骂名又算得了什么,老师问心无愧。”谁都能听出老师说话时的哽咽与无奈。老师苦心耕耘的学生反过来辱骂自己,其中的辛酸和苦楚只能自己去品味。当我在上学的路上发现有自己班的同学在墙上乱写老师的名字,其中还有老师苦心栽培的班干部也在一旁煽风点火,我义愤填膺,下课后我去找老师,说:“老师你应该把这些学生都揪出来,单独给他们开家长会,让他们自己酿的苦酒自己喝,让他们知道你的厉害。”而老师却说:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静,那些学生也许是太冲动了,以德服人才是根本,让他们从心理上接受我,这样的情况就不会再发生了。”我选择了沉默,老师竟然如此泰然处之,敬佩之情油然而生。我想起王夫之的一句话,他说过:“身教重于言传。”也许这就是老师想要达到的效果吧。

通过这件事我感受到,老师计较的不是个人得失而是学生的切身利益,老师去反思自己的错误说明了老师广阔的胸襟和为长远利益着想。这次班级风波之后,老师依旧对大家严格要求,班级的凝聚力和向心力大大增强。我们班依旧是年级第一,老师是我们成长道路上的指引着,更是我们精神道路上的引路人。李贽说过:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”这件事使我终于认识到了这句话的真谛。

三.地震摧毁了他的生命,却铸就了他不朽的灵魂

大家还记得汶川地震中的那个荀晓超吗,当公布统考成绩时,他凭借全县第一的成绩竟然自愿到通江县小学去任教,2008年是他的本命年,5月12日那天,在他第三次冲到顶楼上去就班上的孩子,教学楼的一根横梁砸了下来,他献出了自己年轻而宝贵的生命。事后大家才知道这也是他刚刚结婚去上班的第一天。

这样感动的事例太多太多,老师以自己的生命践行了人民教师舍己为人,无私奉献的优良品质。正如诗人臧克家所说的那样:“有的人活着,但他已经死了;有的人虽然死了,但他还活着。”沧海横流方显英雄本色,大爱无言用死亡架起的桥墩,他用生命谱写了一曲可歌可泣的青春赞歌。

联系个人实际,作为一名理工大的学生,漫步在校园上,经常能听到同学在议论自己的老师说:老师穿着太土气,上课太过于严肃,课堂气氛十分压抑,老师讲话土里土气,老师讲的这些东西自己全会,上课不屑于听老师教课。听到这些话我感到这些学生来上大学真是一种悲哀,不能客观评价自己的老师,更没有学会认识自己,真的很想对那些狂妄自大的学生说:“有本事你也上一次讲台讲讲试试啊,台上一分钟,台下十年功,老师准备一次100多分钟的课,可能需要几天甚至更长,上课认真听课,既是对老师劳动成果的尊重,也是对自己的学习的负责,老师课上课下的循循善诱,诲人不倦难到触动不了你的神经末梢吗?

我心目中的好老师可以没有英俊秀美的外表,强壮婀娜的体态,但体内必有一股浩然正气,捧着一颗心来不带半根草去的奉献精神,为人师表,循循善诱,在我们从幼稚走向成熟,从愚昧走向文明的路上,用生命的火炬为我们披荆斩棘。