(本站讯)学习中国共产党十七届六中全会精神,推动我校文化建设。4月26日下午,山东理工大学文学与新闻传播学院毕绪龙博士在3号教学楼报告厅作了主题为“文化强国战略与高校文化传承创新”的专题报告会。我校多位领导以及各学院的教师和学生代表聆听了此次报告会。

会议伊始,毕绪龙博士结合自己在北京从事文化体制改革事业的经验,介绍了文化是什么和文化自觉、文化自信、文化自强的科学内涵,提出这是此次报告会内容的两个前提。报告会的主要内容围绕党的十七届六中全会共分为四部分,分别是全会主旨、理论创新、战略问题、高校行动。首先,他将图形与数据相结合,系统性地总结了我国文化建设事业的经验,分析了国内外文化建设形势,提出了文化全球化的新特征与我国文化建设的一系列目标。此外,在理论创新问题上,他将四十年代延安文学发展状况与八、九十年代改革开放时期文学发展状况进行对比,告诉我们应如何认识、对待、发展文化的历史变迁。之后,他从核心价值体系建设、文化产品的内容保护等五个方面介绍了我国的文化建设战略问题。最后,他结合我校文化建设的现状,畅谈了高校在文化传承创新中的重要作用并针对我校文化建设提出了一系列具有建设性的建议。

此次报告会上,毕绪龙博士畅谈了对十七届六中全会的看法、感受,讲述了文化建设的形势与政策,阐述了高校在文化创新传承中的重要作用。会议内容思想深刻、深入浅出,使听众获益良多,有利于促进我校文化传承创新工作的深入开展。会后,相关负责人表示,我校将进一步加强文化传承与创新工作,争取以优异的成绩迎接中国共产党第十八次全国代表大会的到来。