作为中教0802班的班长,辅导员的助理,宿舍管理委员会副主任,岳远龙有着儒雅的谈吐,王者的风范。作为2012届山东省优秀毕业生,他有着优异的学习成绩,三年智育成绩、综合测评成绩均在班级内前3名,专业内前五名;而且思想政治觉悟高,曾荣获“2010——2011年度优秀共产党员”称号。在逸夫图书馆的咖啡厅里,我见到了这位文学与新闻传播学院的风云人物,没有想象中的距离感,有的是平易近人,成熟大气。大学四年,他用自己的行动演绎了一段名为奋斗青春。

博观约取,厚积薄发

“人生就像写小说,要在前边多做伏笔,只有打好基础,才能抓住机遇,获得成功。我不是一个聪明人,我一直相信笨鸟先飞,我的成功源于勤奋的积累。”他喜欢文学,大一的时候,他还没有在各种学生机构任职。在那一年里,他利用课余时间看遍了图书馆东边所有文学类的藏书,这增加了他的文学底蕴,为他以后的专业课学习奠定了基础。大二的时候,他想要锻炼自己的能力,竞选成为中教0802班的班长,并被辅导员老师选为助理。他告诉我们,作为辅导员的助理最基本的是要心细,工作要积极。对于工作,他认为要舍得付出,要努力去做,去积累各种经验,不要耍小聪明走捷径。他觉得踏踏实实去做就一定会有收获。有一次他去校团委送材料,团委老师对他说说:“你们文学院工作一向很积极”。他听了之后很开心,觉得自己的工作能为学院赚到好印象,之前的努力付出都值得了。他一直认为自己很幸运,生活给了他很多机。其实他的幸运是源于他在各种机遇来临前早已做好了充分的准备,夯实了基础,所以机遇来临时他才能抓住机遇,厚积薄发。

先人后己,推心置腹

大学四年里,最令他骄傲的是他成功做好了班长一职,率领中教0802班的同学建造了一个家一样的集体,一个尤为出色的班集体。对于当初竞选班长的原因,他回答的这样简单,“当班长是我的兴趣。我不喜欢独来独往,我喜欢自己能想出个主意,大家一起乐呵乐呵。”作为班长,对于班级建设,他有自己的想法。“我希望能把我们班建设成一个家,让大家都有归属感。”为了这个目标,三年来他一直为班里同学着想,默默付出。担任班长的三年来,他没有接受过班里评出的任何一个荣誉,把更多的机会让给其他同学。此外,他还带领中教0802班的同学一起旅游,一起办杂志、排话剧。他与同学们一起创办的杂志《那年》作为文学院第一本纯文学杂志,在全校引起强烈反响,多家校园媒体予以专题报道。此外,他组织同学编演的大型多幕剧《王昭君》,荣获好评如潮。文学院蔡梅娟院长曾经高兴的说:“这届学生让远龙带活了。”经过他的不懈努力,中教0802班学生积极上进,学风纯正。全班平均各科成绩均在80分以上,两年来班内没有一名同学挂科并连续获得“优秀团支部”称号。他用自己的人格魅力征服了一群人,带活了一个集体!

重情重义,淡泊名利

“最有价值的还是通过班里同学投票而获得的奖项!每次投票我都是最高票,这让我很欣慰。”当问及他认为最有价值的奖项时,他的回答出人意料。获得过国家奖学金、国家励志奖学金、优秀团干部、优秀团员标兵等多项荣誉的他,最看重的却是自己班的同学评出来的荣誉。或许身边的人的认可,才是他最在乎的吧!他谈到了这样一件事,“有一次暑假放假后,我们班一个女同学要准备坐车回家。天突然下雨了,于是那个女同学给我打电话拜托我送她回家,我当时觉得特别感动。人家能再有困难的时候想到找我帮忙,让我觉得特别幸福。”他因别人有困难时能求助自己而感到幸福,他觉得这是别人对自己的认可,对自己的信任。这或许就是他最看重自己同学评给他的奖项的原因,也与他一直在强调的自己大学最大的收获是收获了一群朋友、一段友情相一致!对于能够获得国家奖学金,他表示,“作为大学生能获得这个奖学金当然很开心,毕竟这是作为大学生可以获得的最高奖项。这是对我四年生活的一个总结,为我一直的努力付出画上了完美的句号。”

“我一直在努力”是他的座右铭。大学四年,他也是一直这样做的。他并不是一个高智商的天才,可就像他所说的那句“笨鸟先飞”,他只是一直在努力尝试、努力去做。所以他可以坦言,自己大学四年没有遗憾。他就像那山野间的百合花,默默的吸收养分,慢慢的积蓄力量,直到有一天清晨,迎着朝阳,绽放出光芒!