昨天(7日)下午,首届《东莞文艺》改稿会暨东莞文学创作高端研讨会启动,来自中国作协,以及《人民文学》、《中国作家》、《民族文学》、《诗刊》、《十月》等全国知名文学刊物的主编、名家聚集东莞,将在接下来为期3天的研讨会中为东莞的文学发展把脉。

据悉,此活动由东莞市文联和樟木头人民政府联合主办,由《东莞文艺》杂志承办。中国作家协会书记处书记、评论家白庚胜,中国著名评论家、东莞文学院名誉院长、“中国作家第一村”村长雷达,《人民文学》资深编辑杨泥等名刊名编、学者出席了本次研讨会。

市文联主席刘锦明介绍了东莞文学的发展现状并表示东莞海纳百川的文学创作应放眼全国,所以需借助外力,希望通过听取全国名家对东莞文学现象的把脉来提升东莞文学的整体水平。刘锦明还透露这次首届的《东莞文艺》大型全国名刊改稿会是一个很好的尝试,接下来市文联将把此改稿会打造成东莞文学创作的品牌,每年举行一次。

据介绍,《东莞文艺》作为东莞市委宣传部主管的唯一一份文学刊物,多年来在培育我市的文化氛围、培养发现新人、力推新人,培养作家队伍并在全国各大刊推荐作者文章等方面做出了成绩。特别是近几年来,东莞的文学力量正在蓬勃兴起,作家队伍日益壮大,文学创作的成就在广东乃至全国产生了不小的影响。

中国作家协会书记处书记、评论家白庚胜在了解了东莞的文学发展后,惊叹于一个地方的文学发展能如此的繁荣,实在不容易,东莞文学力量的崛起及其在全国的影响值得我们去研究和总结。

据了解,除了昨天的名家见面会外,今明两天将会举行改稿会作品点评会、东莞文学创作高端研讨会、专题讲座等,全国知名文学刊物名编、学者,将与来自东莞文学界的作家、文学创作者、刊物编辑,以及各镇街文联代表和市文联相关人员等200余人再面对面地交流,进一步探讨东莞在新形势下东莞特有的文学现象、东莞文学创作的优劣势和文学精品的打造等。