(本站讯)气候变化是影响粮食生产的关键因素之一,每年七八月份是国内旱涝灾害多发时期,同时是作物病虫害易发频发时期,也是秋粮生长的关键时节。今年大部分地区普遍降雨较多,烟台、威海等沿海城市还受到“达维”、“海葵”等多次台风影响,降雨较之往年偏多一些,针对这种情况,山东理工大学文学院赴烟台威海之新农村建设社会实践团针对台风对当地农业的影响进行了调研。

8月20日,实践团成员来到烟台牟平区田间地头,在田地中,成员们看到田地中土地湿度非常大,没有积水,庄稼有一定的倒伏或者歪斜情况。在跟当地农民交谈过程中,成员们了解到当地在7月末8月初,受台风影响较大,降雨较多,田地排水较慢,雨中及雨后田地中存在一定的积水现象,并出现倒伏,但是对秋后收获影响较小。由于主汛期已经过去,这几天的阴雨天气没有对庄稼造成洪涝威胁,但是正直玉米成长期,阳光和温度相对不足,并且今年病虫害可能会爆发,两方面的因素可能会造成一定程度的减产。

实践团成员为了提醒当地农民注意病虫害防治,利用网络等途径收集整理农作物病虫害防治知识并制作成宣传单页在人口集中区进行发放,并向村民们提出了科学的病虫害防治用药方法,建议他们采用诱饵或者利用病毒防治害虫病毒,这种方法具有持效期长、有效剂量低、能够有效减轻病虫危害。另外,实践团还积极宣传病虫害药物防治以外的其他方法,呼吁当地村民减少化肥农药的使用,利用更绿色的方法进行病虫害防治。