(本站讯)新农村建设是我国社会主义现代化建设的重要组成部分,为增强居民归属感,提高群众精神水平,促进农村社区繁荣等方面有着重要作用。8月23日,文学与新闻传播学院“新农村建设”暑期社会实践走进烟台市莱山区曹庄社区,在村委会主任曹善岳的陪同下,进行了为期一天的调研活动。

大气的社区大门,曹庄社区的四个大字首先印入眼帘。社区内一排排排整齐、漂亮的楼房,宽敞、明亮的社区综合文化大院,占地700平米的社区广场……一应俱全。据曹善岳主任向我们介绍到为营造和谐文明安定的新社区,社区已先期投资10万元修建灯光篮球场,利用顺泰大厦院内空地投资16万元修建了停车场。为进一步改善和丰富社区的活动场所,曹庄社区又投资20多万元新建了曹家社区综合文化大院,其中包括老年劳动中心、青少年活动中心和关心下一代活动基地等,与此同时,院内还设有健身室、阅读室,投资购置了麻将机、健身器材等,方便群众娱乐建身。阅览室内陈列了2000多份各类图书报刊供居民阅读。据悉,社区广场最得到居民的厚爱,各类健身器材使得人们在午后有了娱乐休闲的好去处。除此之外,每年在这里居民还能观赏到社区精心设计的的文艺演出。“现在孩子们都放假了,社区的农家学校为我们解决了孩子无处可去的难题,孩子们在玩耍的同时也能学到知识,我们切实感受到和谐社区带给我们的种种便利”,面对调研团的询问,郭女士高兴地说道。