在第28个教师节来临之际,反映全国教育战线楷模石秋杰事迹的报告文学《秋杰老师》7日在南昌大学举行了首发仪式。石秋杰先进事迹宣讲团成员以及曾经与石秋杰相处过的南昌大学师生一同翻开《秋杰老师》,共同追忆了这位闪烁着师德、人格光芒的普通教师。

《秋杰老师》由江西人民出版社出版,深入讲述了石秋杰老师48载不平凡的春秋,以朴实而纯真的文字细述其生活中的点点滴滴,勾勒出一个育人者的光辉形象。

“我采访了石秋杰的亲人,从她本科到博士的同学、室友以及与她共事过的教师、医务人员等100多人。在这个过程中,我意识到我是在挖掘一个道德的富矿,石秋杰一生中每一个细节都在闪光。”该报告文学作者蒋泽先说。

“读了《秋杰老师》后,我才发现我对老师了解还是很少。十几年的相处,我只知道石老师时时刻刻都在关心着我们,她生前给了我们母亲般的大爱,身后依然留给我们一笔巨大的精神财富。”石秋杰的学生柳英霞说,她现在也成为南昌大学的一名教师,石老师已经教会了她如何成为一名合格的教育工作者。

江西省委常委、省委宣传部部长姚亚平说,在教师节来临之际,《秋杰老师》的首发也表达了对以石秋杰为代表的一大批优秀教育工作者的尊重。整个社会应该形成一种浓厚的尊师重教氛围。

石秋杰是南昌大学理学院化学系教授、博士生导师,她患病14年却乐观向上,坚持与病魔作斗争,直到生命最后一刻;她从教13年克己尽职,既是一位好老师,又是学生们的好妈妈。

2011年5月28日凌晨,石秋杰走完了仅仅48年的生命之路,给人们留下无尽的怀念。她的事迹走进了人民大会堂,传遍了大江南北。