(本站讯)8月31日,山东理工大学文学与新闻传播学院大学生社会实践团队圆满结束为期12天的暑期社会实践活动。此次社会实践由学院团总支书记张程、团总支副书记王冰领队,学生代表谭玲恩等十余人参与了此次赴烟台、威海的暑期社会实践活动。

为了进一步加深对党中央提出的全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村的认识,深入了解和谐社会、和谐社区建设和地方特色经济建设及农村经济发展态势,在经过充分讨论之后,学院社会实践团队确定了社会主义新农村建设调研的主题。

此次调研内容丰富,紧紧围绕:和谐社区建设、新农村社区文化建设及支农、惠农政策在农村地区的实施、农村合作医疗/医疗保险、农村网络建设、新农村建设中的生态问题、留守老人和儿童问题、地方经济发展情况及经济结构转变、参观刘公岛定远舰进行革命教育等九个主题进行实地调研。针对今年受台风影响烟台地区洪涝灾害的实际情况,我调研团队特别对此次台风对农业造成的影响进行了考察。

经过充分准备,调研队于8月19日到烟台,先后与莱山区、牟平区相关部门取得联系,在当地有关部门的安排下进行逐一参观、考察和调研活动,包括走访村民、村委、当地镇政府的有关人员等。8月20日调研队走进莱山区曹庄社区、东庄村社区等5个村,进行了关于农村文化建设和社区建设的专题调研。由于受“达维”“海葵”台风影响,8月23日,实践团临时决定联系牟平区观水镇和院格庄镇的铎疃村、周家村、五甲村和高陵社区进行了调研活动。经过实际调研,同学们了解到烟台市虽然沿海,受台风影响较大,降雨较多,但是田地中很少出现内涝的情况,这归功于村委会大力兴修了水库、灌溉渠和排水渠。在接下来一周的威海之行中,调研队着重进行了留守问题、新农村网络建设等专题调研。以“碧海蓝天、最佳人居城”的城市形象著称的威海,在政府的支持下,居民积极参与,关于爱护环境的宣传性标语都所处可见,大大的提高了居民的环境保护意识。

为深化此次社会实践活动的影响,文学院社会调查队联系相关媒体,从而更好地向社会宣传农民看法以及他们切身的需求。通过对村民进行实际问卷调查,调研队充分了解了农民对于这些问题的看法和心理动向,并结合实际社会现状,对村民提供一些实际的建议和帮助。

此次社会实践活动为实践团成员们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,与基层群众深入交流,让年轻的思想碰撞出了新的火花;也让我们从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养;理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同国家、社会的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。