(本站讯)9月10日下午,文学与新闻传播学院2012素质拓展汇报会于1号教学楼216教室顺利举行。本次会议由院学生会外联与实践部部长张懿之主持,我院四支重点团队与一支校级精品团队的相关负责人进行了实践成果汇报,全体学生会成员与部分学生代表参加了此次会议。

会议伊始,我院学生会主席谭灵恩对本次社会实践活动做简要介绍。紧接着,我院的四支重点团队与一支校级精品团队轮番上台与大家分享暑假社会实践考察心得,得到在场学生一致好评。

首先,以“民以食为天,食以安为先”俗语新颖开场的第一重点团队开始社会实践成果汇报。围绕着当下社会食品安全热点事件,其率领的食品安全调研团队在淄博市张店区街头展开一系列的考察,旨在号召大家关注食品安全隐患,增强保护身体健康意识。汇报间,其诙谐的言谈吸引我们的目光,带动现场气氛。随后,第二支精品团队负责人武润泽登场,他们的关注点是如何保障农村留守老人的切身利益,其团队分别走访了德州武城县、东营广饶县、肥城边院镇、济宁邹城市的部分村庄,并进行了详细考察调研,了解留守老人难处与真正需求并提出建设性意见。无独有偶,文学院“风行实践小组”代表队也落脚于农村。秉承“和谐社会、和谐社区建设”的主题,他们一行人来到淄博市临淄区凤凰镇对村民生活进行考察研究,同样收获颇丰。此外,着眼于与我们大学生自身密切相关的“蚁族”问题,第四支队伍文学院“爱心实践团队”以关心与帮助弱势群体为出发点展开调研,成效斐然。最后,我院的校级精品社会实践队伍成果自然不容忽视。他们远赴烟台、威海两地,对其经济发展、农村文化、支农惠农政策、农村医疗保险、农村网络建设、留守老人儿童问题六大方面进行详细调研,采取访谈、实地考察、发放调查问卷等方式。他们在当地进行深入了解后形成的书面报告图文并茂,引人入胜。五支团队的细致讲述与成果汇报赢得了大家的掌声。

此次会议上,大家交流、分享暑期社会调研心得,拓宽了视野,呼吁更多同学积极参与到实践考察中来,在实践中实现自身价值。同时也促使我院广大学生充分认识到不仅要有“高”文化素质,更要有“高”的独立实践能力,积极为建设和谐社会贡献一份心力。