(本站讯)67日下午,晏子杯辩论赛初赛于一号教学楼214教室展开。比赛由我院对战建筑工程学院,本场比赛特邀上届晏子杯的冠军队伍和优秀辩手担任评委。最终比赛由文学院的胜利而结束,跻身八强。

比赛伊始,由我院主席介绍了到场的嘉宾、双方队伍的辩题,正方:诚信更应该靠法律维护。反方:诚信更应该靠道德维护。本场辩论赛由开篇立论、驳立论、攻辩、自由辩论、总结陈词五个环节构成。在开篇陈词环节,正反方一辩分别阐述己方观点并做了论证;在驳立论环节,双方四辩分别针对对方的一辩展开了犀利的反驳。最为激动人心的是攻辩和自由辩论环节,在攻辩环节中,双方的二辩和三辩相互间展开了一对一的攻辩;自由辩论进入本场比赛的高潮---“舌尖之战,双方队伍进行了激烈的争辩,赢得了阵阵掌声。最后比赛进入总结陈词环节双方队伍各自针对对手逻辑上的漏洞以及论证中的错误逐一回击,并对己方观点做了总结,为赢得比赛做最后的努力。在评委点评阶段,评委们分别针对双方队伍存在的一些问题做了点评,并做了指导,让大家受益匪浅。

此次辩论赛为大学生提供了很好的锻炼口才的机会,也展示了我院学子的风采。