(本站讯) 613日上午,文学与新闻传播学院2014届中国语言文学硕士论文答辩于2号教学楼219会议室进行。此次硕士论文答辩委员会由韩德信、盖光、蔡梅娟、吕逸新、范爱贤、岳友熙六位教授、副教授组成,特邀山东大学研究生院副院长、博士生导师谭好哲教授担任答辩委员会主任,孔慧老师担任秘书,共有六位硕士生参与答辩。

答辩伊始,导师与六位硕士生就隋唐绘画审美文化视域、新世纪文学的“可可西里”情节、中国竹文化以及茅盾批评中的文化价值观展开了激烈的学术探讨,学贯中西、博古通今的文学碰撞产生了绚丽的艺术火花。他们在答辩前经过了精心的准备,以至于他们在答辩过程中以声情并茂的方式,阐述自己论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义。随后,主辩老师针对论文内容提出相关问题,考察同学们对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度。同学们回答简明准确,虽然仍然存在不足,但是都得到了老师的充分肯定。
其中《文学的延伸——新世纪美国动画电影中的生态叙事》这一论文因为选题新颖、结构严谨、论述巧妙而得到了导师们的极大好评,答辩中导师们和学生互动频繁,就美国动画电影体现出的经济维度因素、政治维度因素、宗教维度因素展开了激烈的讨论并提出了修改意见,双方斟词酌句、妙语连珠,展现出了浓厚的文化底蕴和丰富的专业知识。旁听的1110级的研究生也表示获益匪浅。
此次答辩全面展示了我院优秀硕士生的勇气、雄心、才能、智慧、风度和口才,不仅丰富了专业知识,而且开拓了眼界,体现了我院对于高素质人才的大力扶持以及高端教育体系的日趋成熟。