(本站讯)诵读中华经典,体味古典文化。7月9、10日晚,由校团委与文学与新闻传播学院主办的中华经典诵读大赛个人及团体复赛于1号教学楼205室举行,文学与新闻传播学院学院王晓梦、董梅、张立新、张艺玲、丁红梅等老师观看比赛并担任本次大赛的评委。

9日晚,来自各个学院的17名选手参加了个人复赛。首先出场的是来自美术学院的展宝学,他带来的是戴望舒的名篇《雨巷》,他的诗朗诵刻画出迷惘感伤而又有期待的情怀,并给人一种朦胧而又幽深的美感。来自计算机学院的8号选手冯昱皓以浑厚的嗓音、真挚的感情将食指的《相信未来》演绎得淋漓尽致,夺得评委老师一致好评,取得93.7的最高分。而来自国防教育学院的李英磊与来自电气与电子工程学院的杨久君都选择了李白的名篇《蜀道难》,他们以夸张的朗诵方式抒发出对蜀道高峻艰险所感到的惊愕,极具诗人的浪漫主义情怀。最终,冯昱皓等5名选手进入决赛。

10日晚,7只从初赛中脱颖而出的代表队参加了团体复赛。开场是由材料科学与工程学院代表队带来的经典篇目《窦娥冤》,他们以分角色朗诵的方式呈现了关汉卿的艺术情感和悲剧色彩,凭借饱含情感且语言流畅的诵读赢来观众热烈的掌声。而文学院代表队带来的《少年中国说》则把观众的情感带向了另一个时代,“少年强则国强,少年智则国智”的铿锵之音令在场的每一位观众听得热血澎湃、感慨万千。随后,理学院带来了经典的《纳兰词》,通过精美的PPT呈现,诗意的舞台表演,让观众们感受到了纳兰词的魅力,让在场的每一位听得如痴如醉。而之后则是个人即兴朗诵环节,由各学院的单位选手上台随机选取经典作品即兴朗读,则让观众感受到了不同的诵读方式。最终,文学与新闻传播学院代表队、建筑与工程学院代表队、理学院代表队夺得了前三名。
此次中华经典诵读大赛是今年我校科技文化艺术节人文理工版块的精品活动之一。旨在引导、激励青年学生继承和弘扬中华优秀传统文化,培养高尚个人品德,促进青年学生全面发展。据悉,决赛将于9月举行。