七月的淄博就是这样的天气,烈日炎炎,出门便汗如雨下。大家大清早提前去领了任务,值得开心的是今天的这一站是去听起来就很有趣的蹴鞠博物馆。我们顶着聒噪的蝉鸣,怀着好奇激动的心情一路“马不停蹄”来到了足球博物馆。站在博物馆宏伟的大门口前,瞬间有种渺小如沙的感觉。

馆内凉爽清新的空气让大家颇为欢喜,负责人笑意盈盈的欢迎了我们的到来。先去拜访足球博物馆的馆长,宽敞明亮的办公室,古香古色的书橱中《管子研究》、《齐文化与现代化》、《齐都蹴鞠》等齐文化书目罗列,置身其中恍若少室山藏经阁,蕴含着一种浓浓的文化气息,让人身心舒缓,连酷热的天气也能隔绝在外,当真是一片文化净土。馆长为人态度随和,幽默风趣,在与他的交谈中,不仅多少了解了一些博物馆的基本知识,也大大消除了我们的陌生感和紧张感。

在一楼大厅,我们边参观边与负责人交谈。其实,她是一位年轻漂亮的姑娘,恬雅端庄,却对齐文化有着浓厚的兴趣,在博物馆工作的这几年,出于对传统文化的深深热爱,她对自己的工作也是如鱼得水,对我们感兴趣的齐文化瑰宝更是如数家珍,从数千年前的东夷文化开始,绘声绘色地从宗教、科技、文艺、思想等方面为我们宏观描绘了齐文化的历史沿革。看着此刻娓娓而谈的她,我们更多的是钦佩,同样是花季的年龄,我们是否也能为中国的历史文化做出一点贡献呢?从一楼的古代足球到二楼的现代足球,我们一一细细欣赏。拍照,记录,时不时的还小声交流几句,玩的不亦乐乎。

时间不觉过去了两个小时,馆内陆续有参观人员到来,为了不打扰她的工作,我们提出了辞行并对他们的热情招待表示深深的感谢。

临淄足球博物馆是世界上首家专业足球博物馆,它浓缩了中国的蹴鞠文化史、民俗发展史、体育文化史和世界足球史,当真是一部立体的足球文化百科全书,而我们今天的到访收获到的也算是不虚此行。真可谓是为这个炎热的夏天增添了一丝丝凉意,世界杯刚刚落幕,大家还沉浸在一场场激动人心的比赛中,这次的参观给了我们一次真正接近世界杯的机会,不仅收获了不少蹴鞠知识,了解到一些更深深地激发了我们研究、发扬齐文化的信心和决心,受益匪浅。