(本站讯)为了解淄博地区普通市民对齐文化的认知情况,从而为进一步研究齐文化在当代传承与应用提供依据,省级重点实践团队“行知”暑期社会实践团成在查阅资料、走访学者后,针对性地制作出调查问卷,于7月12日至23日,在山东省淄博市各博物馆周边、学校、街道发放调查问卷,展开调研活动。

12日上午,实践团成员在学校南门集合,坐车前往淄博市博物馆。顺利抵达并分配任务后,活动正式开始。团内成员向馆内和馆外的市民介绍团队情况、活动的目的和此次调查的内容,并逐一发放调查问卷,在市民填写时与他们进行简单交流、询问,市民们积极配合,认真填写调查问卷。在接下来的几天内,实践团成员在淄博市部分博物馆、学校、街道处发放调查问卷,扩大调查范围。调查问卷的问题涉及范围广泛而有针对性,从主观和客观两方面了解被调查者的想法,而大多数的市民也对此活动颇有兴趣,提出了不少意见和建议,团队成员对此详细做了记录。7月23日,调查问卷几乎全部发放填写完毕,在对调查问卷进行回收整理后,实践团返回学校,完成此次活动。

回到学校后,团队成员对调查问卷的结果进行了汇总统计,结果将作为此次研究齐文化活动的重要资料。发放调查问卷活动的开展不仅使实践团了解到市民对齐文化的认知程度和对待态度,同时也为“行知”暑期社会实践团做了宣传,受到受访市民的一致赞扬和支持。